财务会计和管理会计有什么区别?

财务会计和管理会计有什么区别?CPA属于哪种?

全部回答

    财务会计与管理会计是并列的的现代会计的两大分支,简单地说一个是“内部报告会计”——管理会计,一个是“对外报告会计”——财务会计。但财务会计和管理会计的特征与区别是很大的:1)财务会计服务的对象是与企业有利害关系的外部信息使用者,包括国家、投资者、债权人与潜在的投资人等,同时也向企业内部的管理部门提供有关的财务及其他经济信息。
    管理会计的服务对象是企业内部的管理部门。2)财务会计的加工对象是已经发生或者已完成的交易、事项所产生的财务数据。而管理会计的加工对象是预计未来的经济行为。由此可见,财务会计提供的主要是历史信息,管理会计提供的是未来的信息。
  3)财务会计必须遵循企业会计准从、《企业会计制度》的规范要求,而管理会计则不受任何形式的规范约束。  4)财务会计是由固定的确认、计量、记录和报告等程序组成,而管理会计则无固定的程序。
  5)财务会计报告必须经过注册会计师审计,管理会计形成的信息则无需经过注册会计师审计。在学习方面,共同点是都要学财务会计的基础与相关理论,管理会计是建立在财务会计的基础上的,在之后的学习中后者偏重于对财务信息的分析与应用上。
    如果你没有很高的学历,要求职与管理会计是有困难的,一般的企业不会单独设此岗位,更多地是由财务会计来兼任(当然大型企业另当别论,但会要求你有高的学历)。注册会计师简称CPA(CertifiedPublicAccount)是中国的一项执业资格考试。
  从1991年开始实行的注册会计全国统一考试制度,1993年起每年举行一次,已举办14次,11万多人取得全科合格的成绩,我国需要注册会计师约为35万人。  具有高等专科以上学校毕业学历、或者具有会计或者相关专业中级以上技术职称的,都可参加注册会计师全国统一考试。
  说明:为境外专业人士参加中国注册会计师考试提供了便利,更为在全球范围内吸引行业专业人才加入中国注册会计师队伍,提升中国注册会计师整体服务能力提供了重要的机制。  目前,中国注册会计师考试首次在欧洲设立考区,此次考区是在中国境外设立,面向境外考生的中国注册会计师第一个境外考区,第一次考试将于2007年1月26日至28日举行,考点设在比利时首都布鲁塞尔。
  考试大纲采用中国财政部注册会计师考试委员会发布的《2006年度注册会计师全国统一考试大纲》。  自1991年我国实行注册会计师全国统一考试制度以来,我国已经成功举办了16次注册会计师考试。
  截至2007年底,累计已有近14万名考生通过全部科目的考试报名条件具有下列条件之一的中国公民,可报名参加考试:1、高等专科以上学校毕业的学历;2、会计或者相关专业(相关专业是指审计、统计、经济。
      下同)中级以上专业技术职称。考试科目考试科目为《会计》、《审计》、《财务成本管理》、《经济法》、《税法》。考试范围在全国考试委员会发布的《考试大纲》中确定。
  考试时间考试方式为闭卷、笔试。客观性试题采用填涂答题卡方式解答;主观性试题采用书写文字方式解答。考试通常于每年9月第二或第三个周末举行,会计考试时间为210分钟;审计、财务成本管理考试时间各为180分钟;经济法、税法考试时间各为150分钟。