番鸭的养殖技术

番鸭的养殖技术我想知道番鸭的养殖技术,比如说刚进的鸭苗应该注意些什么,要打多少种疫苗,第几天打什么疫苗的!谢谢

全部回答

    番鸭养殖技术:孵化番鸭由于种蛋的蛋壳厚、光滑而坚硬、不易破碎、气孔封得严、相对表面积小。直接影响了气体交换、水分蒸发、热能传导和啄壳出雏,致使人工孵化率低。四川青神县养殖技术研究所采用仿生孵禽温箱有效地提高了番鸭及西洋鸭种蛋的孵化率和健雏率。
  实践证明,用此法比常规孵化法提高出壳率10-15%。  现将有关技术简介于下:  仿主孵禽温箱的组成由立式孵化箱和平型出雏箱配套组成。在孵化前期番鸭蛋自温低,将种鸭蛋于立式箱内孵化,利用立式箱底部和周边贮存的热源均匀供温的特点,使番鸭蛋各部受温均匀,孵至17天后,胚蛋自温逐渐升高,此时应将番鸭蛋由立式箱转至平型出雏箱孵化,通过向平型出雏箱减加冷热水,可准确调节蛋温在所需范围内,使其处于仿自然孵化状态。
    种蛋的保存和放置在环境温度低于18℃以下保存时间在6天内,孵化率较高;反之孵化率较低。种蛋水平放置,有助于提高番鸭蛋的孵化率。温度和湿度的控制在孵化过程中,要对孵至17-35天的胚蛋喷水。
  气温高时喷冷开水;气温低时用35℃-40℃的温水喷洒。每天喷一次,将蛋喷至湿透,待晾干后继续孵化。  翻蛋的次数翻蛋可以促进胚胎活动,防止内容物粘连蛋壳,使其受热均匀。孵化过程中宜每8小时用手工或滚动式翻蛋一次。
  生长发育在同样饲养管理条件下,公母鸭生长速度相差很大。雏出壳后,饲养至10日龄,从体型、体重的大小即可区分出公与母。平均体重的绝对增长最大值是在70日龄之后。  70日龄后公鸭体重增长大大超过母鸭。
  160日龄时,公鸭比母鸭约重1。10公斤。在饲料中含有粗蛋白16~18%、代谢能2400~2600千卡/公斤的营养水平下测定,初生重为47。60克的雏鸭,公、母的体重1月龄时分别为0。79公斤、0。
  78公斤,2月龄进分别为1。  74公斤、1。51公斤,3月龄时分别为2。59公斤、1。80公斤,4月龄分别为2。93公斤、1。90公斤,5月龄时分别为3。25公斤、2。10公斤。
  5月龄之后增重速度逐渐下降。繁殖性能平均开产日龄为172。88天,见蛋日龄为153天,开产后第一个产蛋周期最长,连产蛋数为35-40枚。  以后每个产蛋周期连产蛋数可稳定在13~15枚;年产蛋100~110枚,最高个体可达160枚。
  有抱性。据110个番鸭蛋测定,平均蛋重71。50克,蛋形椭圆,蛋形指数为1。39,蛋壳为玉白色。产区群从在每年1~5月份孵化种蛋,按出壳时间先后,将雏鸭分为“头番”(2~3份出壳的雏苗)、“二番”(3~4月份的鸭苗)和“尾番”(5~6月份的鸭苗)。
    群从多选头、二番发育良好、生长快的鸭子留作种用。由于它们的生长阶段,正是蚯蚓以及鱼虾等不生动物繁殖旺盛时期,动物性饲料丰富,气候温和,它们不仅生长快,而且母鸭当年就能产蛋。
  头、二番公鸭在秋季达性成熟,也可及时配种,不作种用的,多在白露时节灾食。但用来繁殖半番鸭的种公鸭,多选尾番鸭。  毛番鸭饲养到春节前后性成熟,即可与普通母鸭配种,生产半番鸭。
  群从主要是利用母番鸭或母鸡的抱性天然孵化种蛋。常采用鸡鸭交替孵化,以维持母鸭、母鸡体力上的消耗。孵化率一般在80~85之间,使用人工孵化,孵化率为70%,孵化期35天。生长发育良好的公雏饲养至4月龄后,即发出“丝丝”叫声,表示性将成熟,并有追啄母鸭的性行为。
    至5~6月龄性成熟,即可配种。在春季,公母比例为1:7~8时,受精率为90~95%配种季节过后,种公鸭体力衰弱,配种能力差,一般当年即行为淘汰,次年再选留新种公鸭。肥育性能关于填肥时间,群从有“三月大,四月肥”的说法。
  即养至4月龄体重达2。5~3公斤手,开始填肥。  饲料多用米糠和煮熟甘薯各半,用米汤或稀粥调匀,搓成圆条状的“剂子”。逐只填饲。填饲量由150克逐渐增加至400~450克,填饲量是否合适,多以在下一次填食前用手摸食道膨大部,无积食为标准。
  经填饲2~3周,体重达3。5~4公斤,即可宰食。据福建农学院1983年番鸭肥肝试验。  3月龄番鸭,用玉米粒料填饲2周,平均肝重299。64克,个体肝重最高达337。40克;填肥3周,平均肝重352。
  77克,最高491。80克。填肥2周和3周,在肝重增加的同时,体重分别增加1。44公斤(增重率为51。61%)、1。66公斤(增重率为68。90%),全净膛屠宰率分别为70。  58%、67。
  41%。公鸭肝重和体得的增长都高于母鸭。填肥2周和3周,瘦肉(胸、腿肌)占屠体比率公别24。96%、23。66%,而北京鸭分别为16。20%、14。80%。填肥2周和3周,每产1公斤肥肝耗玉米分别为30。
  05公斤和32公斤,每增加1公斤活重的玉米消耗量分别为4。  80公斤和5。84公斤。杂交利用公番鸭与当地母鸭交配和生产半番鸭是产区人民的传统习惯。古田鸭农技术好,春季种蛋受精率可达80%以上。
  半番鸭杂种优势率达25。41%。在粗放饲养条件下,3月龄体重可达2。05公斤。据厦门大学生命科学学院测定,三元杂交的“番北金”鸭10~60日龄相对生长率为76。  10%,半番鸭为67。
  88%;“番北金”鸭可比半番鸭提早10~15天上市,节省饲料10%。