失眠有什么可以治疗的

全部回答

去医院针灸治疗。

薰衣草枕头试一试效果很好!

白天多做点事情,晚上别太早睡觉,睡觉就别乱想,睡不着就带耳机听歌睡觉试试!~

有病就医。没病最好。小怨不赦,则大怨必生。把困扰自己的小事常常花的时间去清一清。会好一点。

    提高睡眠质量的方法一、卧室要安静,但不要太黑暗,因为暗淡的光线可以帮助大脑松果体产生松果体素,这是一种促使人睡眠的激素。 二、稍凉一点的室温有助于睡眠。卧室内最佳温度为18----22度。
  人体在这个温度内感觉最舒适,所以比较容易入睡。     三、卧室墙壁的色调以淡色为主。  红色等凝重的色彩容易让人精神紧张而无法入睡,对于焦虑型失眠者更是大忌。还有,抑郁型失眠者则应避开蓝色、灰色等使人消沉的暗淡颜色。
       四、卧室窗帘选用厚实的面料可以遮光隔音。因其可以把光线、风扇或机器噪声挡在外面。     五、合适的枕头。高15~20厘米的枕头最合适。  枕头过高不但让你睡不安稳,长久使用还会增加皱纹。
       六、卧室内不要摆放绿色植物、鲜花。一般来说鲜花的香味容易让我们无法入睡,而绿色植物在夜间会进行呼吸作用,会与我们抢夺氧气,影响睡眠质量,但是白天应将绿色植物放在自己身边,因其会进行光合作用,就会产生清新的氧气。
        七、养成固定的习惯。良好的夜间生活习惯可以有效地让你的身体告诉你什么时间该睡觉了,你可以用一些小的习惯性的动作来作睡前准备。     八、只把床当做睡觉的地方。
  有些人喜欢躺在床上打毛衣、读书、吃东西、看电视,这是不好的习惯。如果你只把床和睡觉联系起来,当你钻进被窝时就会更容易入睡。   九、保持宁静祥和的心境。这一点,也是让以上方法奏效的最重要的一点,那就是:在平时的生活中,都要让自己的心情保持趋近于宁静的舒畅,不可过度高兴或悲伤、烦恼,这样的兴奋情绪都会让自己内心的起伏波动大,都不利于休息,确切地说,是导致严重失眠的罪魁祸首,所以,请谨记:                          睡前勿多语,                          亦复莫嬉闹,                          恒住于慈心,                          方易安稳眠。
     【附】:治疗失眠的中药方剂( 【注意】:以下的方剂不宜混用,可以根据自己的失眠情况,选择一剂,然后使用半个月,若不见效,或是收效甚微,那么,过一个星期再使用另一个方剂。
  )1、酸枣仁汤:酸枣仁三钱捣碎,水煎,每晚睡前一小时服用。酸枣仁能抑制中枢神经系统,有较恒定的镇静作用。  对于血虚所引起的心烦不眠或心悸不安有良效。     2、三味安眠汤:酸枣仁三钱,麦冬、远志各一钱,以水500毫升煎成50毫升,于睡前服用。
  以上三种药材均有宁心安神镇静的作用,混合有催眠的效果。     3、桂圆莲子汤:取桂圆、莲子各二两煮成汤,具有养心、宁神、健脾、补肾的功效,最适合于中老年人、长期失眠者服用。       4、静心汤:龙眼肉、川丹参各三钱,以两碗水煎成半碗,睡前30分钟服用。
  可达镇静的效果,尤其对心血虚衰的失眠者,功效较佳。 5、安神汤:将生百合五钱蒸熟,加入一个蛋黄,以200毫升的水搅匀,加入少许冰糖,煮沸后再以50毫升的水搅匀,于睡前一小时饮用。百合有清心、安神、镇静的作用,经常饮用,可收立竿见影之效。
         6、百合绿豆乳:取百合、绿豆各25克,冰糖少量,煮熟烂后,服用时加些牛奶,对于夏天睡不着的人,有清心除烦镇静之效,牛奶含色氨酸能于脑部转成血清素促进睡眠。     7、养心粥:取党参35克,去子红枣10枚、麦冬、茯神各10克,以2000毫升的水煎成500毫升,去渣后,与洗净的米和水共煮,米熟后加入红糖服用。
    可达养气血安神的功效,对于心悸(心跳加快)、健忘、失眠多梦者有明显改善作用。     8、生姜法:在枕头旁边,放10克左右切成丝的生姜,就能催人入眠。    9、麦仁等煎服法:麦仁30克,大枣15枚,甘草15克。
  小麦去皮,与后2味入锅,加水3碗,煎至1碗。每晚睡前顿服。  10、山楂法:山楂核30克。炒焦成炭,捣碎,水煎后加适量白糖,每晚睡前服1剂。主治心悸、失眠。(胃酸过多者忌用)    11、鸡蛋等水煮法:鸡蛋2个,枸杞15克,红枣10枚。
  先将枸杞、红枣用水煮30分钟,再将鸡蛋打入共煮至熟,日服2次。主治失眠、健忘。    12、酸枣仁粉法:酸枣仁粉10克,绿茶15克。  清晨8时前冲泡绿茶15克饮服,8时后忌饮茶水。
  晚上睡前冲服酸枣仁粉10克。(凡心跳过快以及习惯性心律不齐,及哺乳期妇女慎用。)     13、龙眼肉等水煮法:龙眼肉15克,枸杞10克,红枣4枚,粳米100克、洗净,加水煮成粥,日服2次(晨起空腹和晚睡前),常服效佳。
        14、干龙眼肉等水煮:干龙眼肉、芡实各15克,粳米100克,去心莲子6克,白糖适量。将芡实煮熟去壳,捣碎成米粒状;粳米淘洗干净放入锅中,加莲子、龙眼肉、芡实及清水,煮成粥后调入白糖,每日1剂。
      15、花生叶泡饮法:将花生叶(鲜叶最好)用白开水冲水入壶内或杯内,等花生叶的色泽泡下后饮下,约10分钟左右,即能入睡,有效率达95%以上。      16、茯神、蛋黄煎服法:茯神15克,生鸡蛋黄1个。
  茯神加一杯半水,煎成一杯。稍凉加入鸡蛋,搅匀。睡前先以温水洗脚,然后乘热服下药液,时间不长即可安眠。    17、丹参等贴服法:丹参、远志、石菖蒲、硫黄各20克。共研细末,加白酒适量,调成膏状,贴于脐中,再以棉花垫于脐上,用胶布固定,每晚换药一次。
        18、党参等水服法:党参15克,麦冬(去心)9克,五味子6克,夜交藤、龙齿各30克。晚饭前水温服,留渣再煎,晚上睡前1小时再服,每日1剂。   19、党参等研末送服法:党参60克,玄参30克,琥珀18克,朱砂、麦冬各12克。
  共研细末,过筛。每次服3-5克,睡前半小时白开水送服。      20、枸杞等冲泡法:枸杞30克,炒枣仁40克,五味子10克。和匀,分成5份。每日取1份,放入茶杯中开水冲泡,代茶频饮。
  或日饮3次,但每次不少于500毫升。     21、五味子水煎法:五味子30克。水煎,睡前服。主治失眠、周身乏力。    22、鲜丹参等水煎法:鲜丹参16克,鲜酸枣根30克。  水煎,日服2次。
  主治失眠、健忘、夜多怪梦。