葡萄酒等级以及口感味道是怎么样的?

全部回答

    等级:法国酒分类:  目前法国葡萄酒的质量等级制度是1935年制定的,至今未作修改。一般将法国葡萄酒分为4个等级:法定产区葡萄酒、优良地区餐酒、地区餐酒和日常餐酒。  ●法定产区葡萄酒:简称AOC,是法国葡萄酒最高级别酒。
  波尔多高级干红、斐兰德酒庄为此等级酒。  ●优良地区餐酒:简称VDQS,是普通地区餐酒向AOC级别过渡所必须经历的级别。    ●地区餐酒:VINDEPAYS日常餐酒中最好的酒被升级为地区餐酒。
  解百纳高级干红、霞多丽高级干白、至尊珍藏解百纳高级干红为此等级酒。  ●日常餐酒:VINDETABLE是最低档的葡萄酒,作日常饮用。  法国葡萄酒行业组织近年来又推出了一种在AOC级别以上的酒,这就是AOCE,俗称贵族酒这个等级尚未得到立法确认,此种葡萄酒的品质比A。
    O。C更加优良,是葡萄酒当中的极品,雅新斯酒庄为此等级酒。  德国葡萄酒分为:  (1)最高等级酒(QmP):又可细分成六级;  (2)法定产区酒(QbA):较QmP略低一级;  (3)地方性餐酒(LANDWEIN);  (4)一般性餐酒(TAFELWEIN);  在QmP中,其六个等级是照葡萄的成熟度来细分,越晚采摘的葡萄所酿制的酒越香甜也越高级。
      这六级分别是:  1。KABINETT:一般成熟的葡萄酿制。  2。SPATLESE:较晚摘的葡萄酿制。  3。AUSLESE:更晚摘的葡萄酿制。  4。BEERENAUSLESE:部分葡萄已经受到“贵腐霉”的感染,甜度更高。
    5。TROCKENBEERENAUSLESE:采用感染贵腐霉的特种葡萄酿制成,甜度相当高。    6。EISWEIN:就是所谓的“冰酒”,采摘葡萄的温度要在摄氏负七度以下,并且马上把这些冰冻葡萄榨汁酿制,口感酸度及甜度极高的最高级葡萄酒。
    西班牙葡萄酒分为:  (1)VinodeMesa(VdM):分级中最低的一级,通常质量不合规定而被降级的酒,都以VinodeMesa的名称来售卖,属产区及品种都不受限制的葡萄酒。    (2)VinoComarcal(VC):较VdM高一级,但同样没有严格的生产方式规定。
    (3)VinodelaTierra(VdlT):较VC高一级,规定少而简单,相当于法国的VindePay(地区餐酒)。  (4)VCPRD:法定产区的高级葡萄酒,又分为两种:  Denominaci'ondeOrigen:简称DO,要成为DO产区,除了要建立严格的管制系统,同时所生产的葡萄酒也必须遵从传统的酿造方式,并拥有一定的知名度。
    目前西班牙有50%左右的酒厂已符合法定的标准。  Denominaci'ondeOrigenCalificada:简称DOC,此标准自1991才设立,此种产区的酒皆须在原产地装瓶。
  目前只有利奥哈有DOC。  法定产区的葡萄萄酒(VCPRD),依照培养时间的长短,又分为下列三级:  Crianza:二年以上的培养期,橡木桶培养一年、瓶中培养一年的优质红酒。    Reserva:三年以上的培养期,橡木桶培养一年、瓶中培养二年的优质红酒。
  玫瑰红或白葡萄酒则需二年即可。  GRANReserva:五年以上的培养期,橡木桶培养二年、瓶中培养三年的优质红酒。玫瑰红或白葡萄酒则需四年即可。  意大利葡萄酒分为:  (1)日常用酒,缩写为VDT;  (2)地方餐酒,即带有产地标签的葡萄酒,缩写为IGT;  (3)法定地区餐酒,包括DOC(法定地区餐酒)和DOCG(保证法定地区餐酒),欧洲联盟将其归为一类,叫做VQPRD(在特定地区生产的品级餐酒)。
      日常餐酒(白葡萄酒,玫瑰红葡萄酒,红葡萄酒):实际上,当我们看到“日常餐用白葡萄酒”或者“日常餐用红葡萄酒”的标签,就意味着该葡萄酒是没有任何产地说明的白葡萄或红葡萄生产的,因此是一种很泛泛的,没有特殊奢求的,也没有什么特征的葡萄酒。
    地方餐酒:当葡萄酒的标签上标明了“马尔凯的红葡萄酒”,则说明我们面对的是一种要说明特别地域的葡萄酒。  这样,该产品应当是产自特定区域的,并要与法律规定的地域范围相吻合。
    不应忽略的一点是,与可以用意大利任意地区的葡萄酿制的“日常餐酒”所不同的是,地方餐酒要求使用限定地区采摘的葡萄的比例至少要达到85%。比如,我们看到的说明特别地域的标签上是“威尼托的Merlot(美乐),就是说酿制该葡萄酒的采自威尼托的美乐葡萄所占比例应超过85%。
      法定地区餐酒(DOC):要注明产地的DOC葡萄酒,即法定地区餐酒。在葡萄酒瓶上“DenominazionediOrigineControllata”的字样就是说明该葡萄酒是在指定的区域生产的,有着自己的葡萄化学性能和可感受到的特征,这些都是预先根据一些标准确定的,葡萄的产地应当遵守量化要求,葡萄到葡萄酒的产量应当在规定的数值之内;实际上,生产周期及从葡萄园到装进酒瓶,都要符合意大利法律规定,按照“生产规范”行事。
      保证法定地区餐酒(DOCG):当葡萄酒的标签上写着“DenominazionediOrgineControllataeGarantita”字样时,就说明除了DOC餐酒的要求之外,该酒还要符合下列规定:  ——进入消费的葡萄酒应当基本是瓶装的,在5升以下容量的容器里(而DOC餐酒可以是桶装的);  ——每个瓶子都应该有国家的标识,实际上就是意大利共和国出具的保证包装装瓶的一条带子。
    带子是按照产量配发给装瓶生产商的,也就是说,生产了多少升葡萄酒,就配发多少条带子(而DOC餐酒就没有这个要求)。  ——DOCG的字样是用于特别高贵的葡萄酒,就是那些通过一系列的监督检查,给予了相应承认的名酒。
  另外,葡萄酒要达到DOCG的档次,至少要有五年DOC的经历(而DOC餐酒的官方认定要更加简单一些)。    ——DOCG餐酒要经过两次品尝感受的检测,以确定其品质(而DOC餐酒是进行一次品尝感受的检测)。
    意大利推行法定地区法例的时间并不太长,第一个法定地区是1966年颁布的。就整体而言,虽然制度还未尽善,但法定地区制度推行以来,确实有助于提高意大利餐酒的世界地位。    中国的分类:  于2008年1月1日起实施的葡萄酒新国标(GB15037-2006),将我国葡萄酒划分为优、优良、合格、不合格和劣质品等5个级别。
    口感:不好说,一般因葡萄品种和在橡木桶中的陈储时间而定。