机械加速澄清池与絮凝斜板沉淀池的区别?

机械加速澄清池与絮凝斜板沉淀池的区别

全部回答

    1/两种池型的工作原理是一样的,工艺流程都是 混合-絮凝-沉淀 2/区别是混合絮凝沉淀池是利用水力条件来完成上述工艺流程,,机械加速澄清池是利用机械动力完成混合絮凝。 3/从运行的角度:混合絮凝沉淀池由于是利用水利条件完成工艺流程,因此机械设备少,维护工作量小,运行费用低,不考虑附属系统的话,混合絮凝沉淀池只有排泥阀门属于用电设备,其余的不需要外动力。
    且是间歇运行,只有排泥的时候需要通电启动。而机械加速澄清池的混合和絮凝阶段是依靠机械搅拌来完成的,需要电力,涉及的机械,有搅拌机、刮泥机,排泥阀门、污泥回流泵等,且需要随系统24小时运行,一个水厂按设计寿命30年计算,其耗电和运行维修成本可想而知。
   4、机械加速澄清池的泥渣循环,是因为机械搅拌的絮凝过程在流体空间内形成的是大涡旋,没有达到胶体颗粒絮凝碰撞所需要的湍流状态,泥渣循环是为了加强絮凝的效果,否则外围的沉淀区的上升流速会很低,传统的澄清池的上升流速都不会超过1。
    8。甚至在1。5左右。 两种池型如果比较的话,按照目前市场上做的最好的来比较。 1、一次投资,混合絮凝沉淀池要比机械加速澄清池低。因为机械设备少。 2、运行成本及维修成本,不用解释,脚趾头都能想明白。
   3、机械加速澄清池再加入细沙进行泥渣回流的情况下,沉淀区的上升流速比混合絮凝沉淀池高,因此占地可以节省一些。   4、作为最终客户来讲,根据自身情况,综合衡量2种池型的特点,结合经济效益产出比,进行选择。

    1/两种池型的工作原理是一样的,工艺流程都是 混合-絮凝-沉淀 2/区别是混合絮凝沉淀池是利用水力条件来完成上述工艺流程,,机械加速澄清池是利用机械动力完成混合絮凝。 3/从运行的角度:混合絮凝沉淀池由于是利用水利条件完成工艺流程,因此机械设备少,维护工作量小,运行费用低,不考虑附属系统的话,混合絮凝沉淀池只有排泥阀门属于用电设备,其余的不需要外动力。
    且是间歇运行,只有排泥的时候需要通电启动。而机械加速澄清池的混合和絮凝阶段是依靠机械搅拌来完成的,需要电力,涉及的机械,有搅拌机、刮泥机,排泥阀门、污泥回流泵等,且需要随系统24小时运行,一个水厂按设计寿命30年计算,其耗电和运行维修成本可想而知。
   4、机械加速澄清池的泥渣循环,是因为机械搅拌的絮凝过程在流体空间内形成的是大涡旋,没有达到胶体颗粒絮凝碰撞所需要的湍流状态,泥渣循环是为了加强絮凝的效果,否则外围的沉淀区的上升流速会很低,传统的澄清池的上升流速都不会超过1。
    8。甚至在1。5左右。 两种池型如果比较的话,按照目前市场上做的最好的来比较。 1、一次投资,混合絮凝沉淀池要比机械加速澄清池低。因为机械设备少。 2、运行成本及维修成本,不用解释,脚趾头都能想明白。
   3、机械加速澄清池再加入细沙进行泥渣回流的情况下,沉淀区的上升流速比混合絮凝沉淀池高,因此占地可以节省一些。   4、作为最终客户来讲,根据自身情况,综合衡量2种池型的特点,结合经济效益产出比,进行选择。

http://zhidao.baidu.com/question/425249850.html可以进去了解一下。