请教如何发面做馒头?

请教如何发面做馒头。用什么发面材料?发面时间和温度?

全部回答

发面方法有1.干酵母(方便,易操作,营养丰富),2.保鲜酵母(比干酵母略差些,主要是酵母不便长时间保存!),3.老面(不易掌握,碱中和时有损营养成分),4.自发面粉(发面时间短,30分钟即可发好。一般超市会有卖的)。不妨试试看?祝你成功!!

    首先选择好的面粉(不可用高筋粉、也有专门的馒头粉);有俩种发酵方法:一是自然发酵(用面肥发面),二是酵母发酵; 1。用面肥发面(通常叫大碱发面) 把面肥用水先泡开然后把面倒进去合匀,醒8小时待面发起是原来的1倍,然后对碱当面没有酸味 稍微有一点点碱味, 再醒半小时既可。
     2。用孝母发面(通常是快速发面法) a配料:面粉500克,干酵母3克 泡打粉5克,豆油1两, 温水(250克--300克)根据面粉的吃水量,糖20克。 做法:1。
  将面粉倒在案板上,加入干酵母,泡打粉,糖,拌 合均匀。扒坑。 2。在坑内加入温水,放入豆油。  抄拌揉合成面团 稍醒。大约1小时左右。 3。待面醒好后,做成自己想做的包子,慢头,花卷。
   4。把做好的生坯摆入屉内。锅内放入冷水。在插电 蒸13分钟既可。(如果蒸馒头大约在30分--40分如果蒸花卷17分钟)。

用泡打粉和酵母,夏天的话一天就发好了