正确的鸡蛋存放方法是?

全部回答

     保存窍门———买回来的鸡蛋一定要放在冰箱里储存,这大家都知道。但放的时候要大头朝上,小头在下,这你就恐怕不知道了吧?这样既可防止微生物侵入蛋黄,也有利于保证蛋品质量。
   鸡蛋的是是非非 文章来源:海峡消费报 由于禽流感和胆固醇的关系,鸡蛋也可能面临下岗?更因受到平民百姓日益严重的“三高”问题株连,鸡蛋的好名声仿佛一夜之间宣告作废。  谁是谁非,孰轻孰重?在众多说法中,我们终于忍不住想问:鸡蛋就真的不能吃了吗? 爱上鸡蛋五理由 一个鸡蛋所含的热量相当于半个苹果或半杯牛奶,但营养成分却远远大于它们的总和。
  何止这些?鸡蛋还有以下五个优点,所以你对鸡蛋的防范之心应该解除吧? 理由1:健脑益智 鸡蛋黄中的卵磷脂被吸收后释放的胆碱可避免智力衰退,并改善记忆力。   理由2:保护肝脏 鸡蛋中的蛋白质对肝脏有修复作用。
  且蛋黄中的卵磷脂还可促进细胞再生,提高人体血浆蛋白量,增加代谢和免疫功能。 理由3:防止动脉硬化 美国营养学家和医学工作者用鸡蛋来防治动脉粥样硬化,获得了出人意料的惊人效果。 理由4:预防癌症 鸡蛋中的维生素B2可分解和氧化人体内的致癌物。
    鸡蛋中的硒、锌也具有防癌作用。 理由5:延缓衰老 人们称鸡蛋为“理想的营养库”,原因在于它含有人体中几乎所需要的所有营养物质。 误会鸡蛋六宗“罪” 误区1:常吃会导致胆固醇偏高 不会,因为蛋黄中含有较丰富的卵磷脂,是一种强有力的乳化剂,能使胆固醇和脂肪颗粒变得细腻,顺利通过血管壁而被细胞充分利用,从而减少血液中的胆固醇。
    而且蛋黄中的卵磷脂被消化后还可释放胆碱,它可以提高脑功能,增强记忆力。 误区2:生吃更有营养 生吃鸡蛋不仅不卫生,易引起细菌感染,而且也不营养。因为生鸡蛋含有抗生物素蛋白,会影响食物中生物素的吸收,导致食欲不振、全身无力、肌肉疼痛等“生物素缺乏症”。
  另外,生鸡蛋内含有“抗胰蛋白酶”,会破坏人体的消化功能。  至于那些经过孵化、但还没有孵出小鸡的“毛鸡蛋”,就更不卫生了。 误区3:产妇多吃鸡蛋好处多 怎么会呢?产妇分娩,体力消耗较大,消化吸收功能减弱,肝脏解毒功能也随之降低。
  大量食用鸡蛋反倒增加肝、肾的负担,引起消化不良。过多摄入还对人体毒害较大,会出现腹部胀闷、头晕目眩、四肢乏力、昏迷等症状。  一般情况下,产妇每天吃3个左右的鸡蛋就足够了。
   误区4:红壳蛋比白壳蛋营养价值高 不会。蛋壳颜色是蛋壳在生殖腔中形成的色素沉积而成。据实验证明,同等条件下喂养的鸡,产下的红壳蛋和白壳蛋所含营养成分完全一致。 误区5:茶叶蛋味美健康 不对。
  刚煮好的茶叶蛋味香,不假。  但实际上,茶叶蛋含酸化物质,与鸡蛋的铁元素结合容易刺激胃肠,以至影响消化。 误区6:“功能鸡蛋”会更好 正确食法应该是缺什么吃什么。市面上富含锌、碘、硒、钙等各种“功能鸡蛋”的问世让世人看花了眼。
  事实上,并非所有的人都适合食功能鸡蛋。因为并不是每个人都缺功能鸡蛋中所含的营养素。  因此,选择功能鸡蛋要有针对性。 聪明吃鸡蛋 鸡蛋的吃法可谓多种多样,就营养的吸收和消化率来讲,煮蛋为100%,炒蛋为97%,嫩炸为98%,老炸为81%,生吃为40%。
  由此看来,煮鸡蛋是最佳吃法。 吃法1:煮鸡蛋 关键在于掌握时间,一般8-10分钟为宜。  煮的太生或太熟,都不利于蛋白质的吸收。 吃法2:摊鸡蛋 忌用大火。因为温度过高,鸡蛋中的蛋白质会破坏分解,尤其颜色深,炸得焦脆的鸡蛋,营养损失更厉害。
  但火太小也不行,时间相对长,水分会丢失掉。摊鸡蛋最好用中火。 吃法3:蒸蛋羹 鸡蛋羹是否能蒸好,主要取决于是否搅拌得好。  搅拌时,应使空气均匀进入,且时间不能过长。气温在20℃以下,时间为5分钟;气温在20℃以上,时间应该再短些。
  搅匀后放入油盐,略搅后再放入蒸锅,蒸出鸡蛋会松软滑嫩。 吃法4:打蛋花 在汤滚之际加入几滴醋,蛋汁入水就成漂亮的蛋花了。 吃法5:炒鸡蛋 炒鸡蛋忌放味精。  因为鸡蛋中本身含有谷氨酸和氯化钠,加温后这两种物质会生成新的物质,即谷氨酸钠,它为味精的主要成分。
  这样鸡蛋本身的鲜味就会被掩盖。 友情提醒:不管怎样做,鸡蛋都要细嚼慢咽,否则会影响吸收和消化。对儿童来说,还是蒸蛋羹、蛋花汤最适合,因为这两种做法极易被儿童吸收。   小贴士 ●如何挑鸡蛋———把蛋拿在手上,轻轻抖动使蛋与蛋相互碰击,细听其声。
  良质鲜蛋,蛋与蛋相互碰击,声音清脆,手握蛋摇动则无声。 ●蛋壳妙用———将鸡蛋壳洗净打碎,放入铁锅内用文火炒黄(不能炒焦),然后碾成粉,越细越好。每天服一个鸡蛋壳的量,分2-3次在饭前或饭后用水送服,对十二指肠溃疡和胃痛、胃酸过多的患者,有止痛、制酸的效果 ●保存窍门———买回来的鸡蛋一定要放在冰箱里储存,这大家都知道。
    但放的时候要大头朝上,小头在下,这你就恐怕不知道了吧?这样既可防止微生物侵入蛋黄,也有利于保证蛋品质量。 参考资料: 。

干燥,没光,低温,大的一边朝上就行了

    鸡蛋存放方法 ◆鸡蛋码在容器里,一定要大头向上,直立堆码,不要横放。 这是什么原因?原来,刚产的蛋蛋白浓稀分布,能够有效地固定蛋黄的位置。随着时间的延长和外界温度的上升,在蛋白酶的作用下,蛋白所含的黏液素逐渐脱水,慢慢地使蛋白变稀,这时蛋白就失去了固定蛋黄位置的作用。
    又由于蛋黄比重轻于蛋白,鸡蛋横放,蛋黄就会上浮,贴在蛋壳上,形成“靠黄蛋”或“贴皮蛋”。如果在码放鸡蛋时,大头向上,直立存放就不会出现贴皮蛋。因为鸡蛋的大头有一个气室,即使蛋白变稀,蛋黄上浮,也不会使蛋黄贴在蛋壳上。
  因此,码放鸡蛋不宜横放。 1。鸡蛋不可以冷冻,会使蛋白侃∏l生变化且蛋黄易凝固。   2。你应该将蛋尖的一端朝下,气室朝上,放在置蛋盒里冷藏。 3。鸡蛋不慎裂开或破掉时,可以直接将鸡蛋盛入容器中打散,加入少许的盐,密封起来冷冻,等到需要调理时再拿出自然解冻即可。
   4。不小心将生鸡蛋和白煮蛋混在一起,只要将鸡蛋拿来旋转,会一直转不停的就是生鸡蛋,或者一起放入水中,浮起的便是生鸡蛋。   ◆鸡蛋存放三忌 一忌保存鸡蛋用水冲洗。
  有的人嫌买回的鸡蛋太脏,就先用清水把鸡蛋冲洗干净,再放置保存。这是不正确的,会损害鸡蛋的营养价值’,甚至使鸡蛋液变质。鸡蛋壳外面有一层“白霜”,起封闭蛋壳上气孔的作用,既能防止细菌进入鸡蛋内,又能防止蛋内水分的蒸发;保持蛋液的鲜嫩。
    用水将鸡蛋冲洗后,“白霜”就会脱落,细菌侵入,水分蒸发,使鸡蛋变质。所以,需要保存的鸡蛋不要冲洗,在准备使用时,当然要将蛋壳清洗干净再下锅煮熟。 二忌鲜鸡蛋放入冰箱存放。
  很多人习惯将买回的鸡蛋放入冰箱蛋架上存放,认为这样可以防止鸡蛋变质。事实上这样做只能适得其反,将鲜鸡蛋放人冰箱架上很不卫生,对鸡蛋和对冰箱内的其他食物均有损害。  这是因为,鸡蛋壳上有枯草杆菌、假芽孢菌、大肠杆菌等细菌,这些细菌在低温下可生长繁殖,而冰箱贮藏室温度常为4℃左右,不能抑制微生物的生长繁殖。
  这不仅不利于鸡蛋的贮存,易使鸡蛋败坏,也会对冰箱中的其他食物造成污染。正确的方法是把鲜鸡蛋装入干燥洁净的食品袋内,然后放入冰箱蛋架上存放就比较安全了。   三忌保存鸡蛋横放。
  保存新鲜鸡蛋横放,容易发生“靠黄”。因为鲜鸡蛋的蛋白浓稠,能有效地将蛋黄固定在蛋白的中央。鸡蛋放久了,蛋白中的粘液素在蛋白酶的作用下,会慢慢脱去一部分水分,失去固定蛋黄的作用。这时如果鸡蛋横放,由于蛋黄比重比蛋白轻,蛋黄就会上浮,靠近蛋壳,变成贴蛋或靠黄蛋,靠黄蛋在煮时,容易散黄。
     ◆鸡蛋冰箱存放小知识: 一、鸡蛋最好存放在冰箱内保存,最适当的保存温度在5~7℃平常,如果买一盒洗选蛋,最好连盒子收入冰箱,比较能保持鸡蛋的新鲜度。
   二、买散装鸡蛋,那么保存在冰箱蛋室的时候,要记得把鸡蛋小头朝下放,因为鸡蛋的气室位于鸡蛋圆端部分,把大头朝上,可以让鸡蛋呼吸,延长鸡蛋保存寿命。   三、买回来鸡蛋既使外表有污垢,也不能用水洗,则容易使鸡蛋坏掉。
   四、冰箱中的鸡蛋不可以拿出来又放进去,因为从冰箱中拿出来的鸡蛋,遇到热气,表面就会产生小水滴,杂菌也会因此附着,如果不使用再放进冰箱的话,细菌还是会繁殖,并侵入鸡蛋中,而让鸡蛋坏掉,所以要算好使用数量,再拿出来比较好。
     ◆鸡蛋能存放多长时间而不变质 一般能放一个月左右,但夏天入伏后到立秋这段时间的鸡蛋放不住,只能放10~15天左右,千万注意。 鸡蛋的保质期有多长? 随着生活质量的提高,人们对饮食更加注重营养与健康了。
   长期以来,人们购买牛奶、面包、罐头都很注重保质期,可对小小鸡蛋的保质期却不为人们所重视。   购买鸡蛋时只注意是否有坏蛋而从不过问它的保质期,其实,大多数人说不出鸡蛋的保质期是多长时间。
   据专家介绍,和蔬菜、肉类一样 ,鸡蛋也有保质期。实验表明,在温度2~5℃的情况下,鸡蛋的保质期是40天,而冬季室内常温下为15天,夏季室内常温下为10天,鸡蛋超过保质期其新鲜程度和营养成分都会受到一定的影响。
    如果存放时间过久,鸡蛋会因细菌侵入而发生变质,出现粘壳、散黄等现象。 其实在美国、加拿大等国家鸡蛋出生六天就要扔到垃圾堆里,因为这时的鸡蛋已经不能吃了。但是我国的生活水平比较底,还达不到这个标准。

一定要大头朝上,这样比较好

    散装鸡蛋没有确定的保质期!有些买来就坏了。给你几点建议 1。买的时候选没有沾到赃物的(鸡毛、鸡粪便、已碎鸡蛋的蛋液)。 2。回家直接放入冰箱。切忌洗鸡蛋或是用布擦鸡蛋,这样会使鸡蛋上毛 孔张开加速变质。
   如此可保存十天左右,不过还是少买在一星期内吃完,鸡蛋是越新鲜越好。   蛋品在保管中不注意,引起蛋壳不同程度的破裂,蛋壳内薄膜未破的叫 裂纹蛋;蛋壳下陷成窝状而薄膜未破的叫硌窝蛋;蛋壳、薄膜都破了并造成 蛋液外流的叫流清蛋。
  这些蛋都未变质,但要及时食用,否则细菌侵入变坏。 此外,还有血筋蛋,系指受精蛋受热后在蛋黄上有血丝、血圈的,一般可食 用。   怎样保存鲜蛋? 鲜蛋存放久了容易变质。
  为了防止鲜蛋变质,现介绍几种具体的保存方 法。 (1)石灰水储存法:用50克生石灰放入1000克清水中,充分搅拌均匀, 静放澄清,过滤去掉渣滓,用澄清的石灰水倒入存放蛋品的容器中,淹没蛋 品即可。
   (2)熟石灰保存法:在储蛋容器底部放熟石灰厚约6。  6厘米左右,将蛋 的大头朝下放一层,如此一层灰一层蛋依次放满容器,最上层撒一层熟石 灰,盖上盖即可。 (3)谷糠和草灰储存法:在储蛋容器内铺一层谷糠或草灰,再放一层蛋, 依次逐层摆好放满,最上层铺一层谷糠或草灰盖好,放在阴凉地方,定期翻 动检查,可存放半年不坏。
    如果用小米、豆子(黄豆或绿豆均可,必须晒干, 防虫蛀)或晒干晾透的砂子代替谷糠或草灰,也能收到良好的效果。 (4)明矾水保存法:明矾200克,加温水3公斤化开,晾凉后将鸡蛋放 入,也可使鸡蛋保持很长时间不变质。
   (5)凡士林保鲜法:用凡士林将鲜蛋涂遍放好,用时擦去油脂,新鲜如 常。   应该注意,所有方法储放的蛋品,本身必须是鲜蛋,否则无济于事。 存放鸡蛋能不能用水洗? 有人买来鸡蛋后嫌外壳脏,喜欢洗一洗存放,实际上这样做错了,这会 使鸡蛋坏得更快。
  鸡蛋的外表看上去很光滑,其实表面布满了人眼看不见的 小洞洞,有一层胶状物质封住这些小洞,使细菌不能入侵,蛋内水分也不易 蒸发,保护了鸡蛋。  如果用水洗鸡蛋外壳,这层胶状物质就溶解在水中,蛋 壳小洞全部暴露,不但加快了水分蒸发,而且外界细菌和微生物可以从鸡蛋 小洞长驱直入,在蛋内孳生,破坏蛋内组织,新鲜鸡蛋很快会变成坏鸡蛋。
   所以,即使买来的鸡蛋壳脏些也不要水洗,这样可以多存放几天。 为什么鲜蛋要注意“四防”? 鲜蛋暂时吃不完需要存放一段时间,存放过程中要注意“四防”:即防 沾水、防高温、防潮湿、防蝇叮。
     防沾水:鲜蛋一沾水,它的表面起保护作用的胶性物质(蛋壳膜)就会 受到不同程度的破坏,给细菌造成侵入的机会,容易使鲜蛋变质。 防高温:高温不但会加速蛋内水分向外蒸发,同时为细菌侵入繁殖创造 了有利条件,使蛋变坏。
  因此,蛋品宜放在阴凉处,避免与高温接触。 防潮湿:潮湿的环境湿度较大,能使蛋壳膜受潮溶解而失去保护作用, 其后果与沾水相同。  因此,鲜蛋除应放于通风干燥处外,最好在储蛋容器中 再加些吸潮物质,如谷糠、草灰等。
   防蝇叮:苍蝇叮吮的鲜蛋,往往被腐败细菌所污染,这些细菌和霉菌从 蛋壳微孔钻入蛋内进行破坏,导致蛋品变坏。为此,储蛋容器最好加罩加盖, 防止苍蝇落在鲜蛋上。 吃生鸡蛋好不好? 有的人喜欢吃生鸡蛋,认为鸡蛋不经加热营养不会受破坏,实际上这种 看法是不正确的。
     第一,鸡蛋的蛋白是靠人体胃蛋白酶和胰蛋白酶来消化的,而生鸡蛋内 有一种抗胰蛋白酶的物质,阻碍人体对蛋白的吸收。熟鸡蛋内这种物质被破 坏,利于人体的消化吸收。 第二,生鸡蛋是流动的胶体物质,人吃后在胃肠内停留时间短,与消化 液的接触面和接触时间也相应减少,因此,蛋白质没有完全消化就随粪便排 出。
    而熟鸡蛋受热变性,不会出现以上问题。 第三,生鸡蛋内有一种抗生物素,会在人体内积存,妨碍人体对生物素 的吸收。生鸡蛋内还有一种卵白素,能使食物中的维生素B失去效能,吃 生鸡蛋多,易引起人体毛发脱落或局部发炎等症状。
   第四,生鸡蛋带有细菌(特别是陈蛋),吃后易受感染。   。