电机启动电流为什么这么大?

在下在工作中,遇到一个问题:一台额定电流为12A的潜水泵,启动电流最大达到了227A,此时就会引发上游开关热磁保护动作跳闸。我们检查了电机绝缘直阻没问题,在启动正常情况下(一般启动电流在200A时可正常启动),电机运行电流为9.2A。 一般启动电流约为额定电流的4~7倍,请问有什么原因会使启动电流如此大,是否会跟泵叶卡涩有关?

全部回答

     额定电流为12A的电机(应该就是普通的异步电动机吧),起动电流达到200A甚至227A肯定是不正常的。正常情况下起动电流应该为额定电流4~7倍,最多也不应该超过10倍啊!具体原因分析如下: 测量起动电流电流时出现误差,若采用指针式样的表测量,可能因为指针的惯性而出现指示数值偏大,造成测量误差。
    可改用精度高一点的数字表再测量,以验证。不过即使存在误差,起动电流的测量值也不应该达到200A甚至227A。 起动电流的瞬时值与负载无关,即使泵叶卡涩也不应该造成起动电流瞬时值的最大值变化。
  若果真泵叶卡涩,只会造成起动电流持续时间较长,降不下来(这倒可能造成上游开关热磁保护动作跳闸)。   若电机绕组对地绝缘正常,起动电流最大值偏大的原因很可能是由于绕组相间或匝间绝缘电阻值下降的原因造成的。
  相间绝缘下降检查较容易,而要检查匝间绝缘下降就很困难了。 起动电流最大值偏大的原因还可能三相绕组的某一相部分断线(若绕组采用双线并绕的话)。  可以采用双臂电桥测量三相绕组的直流电阻值,若发现偏差较大,应该怀疑某一相部分断线(电阻值较大的相断线)。
   此外,还应该注意该电机是否并联有改善功率因数的电容器,若电容性能变差,也会造成起动电流值偏大的现象。 是否还有其它方面的原因,一时想不起来,只能先说这些,希望你的运气好,能很快排除故障。
     ★★★【补充】:★★★ 2楼的朋友说电压太低会造成电流大的说法不对!在起动时电压电流不会大,电压低电流大是在正常运行时负载不变的情况下转差率降低,电流才会较大。
  楼主的补充说明中,唯一没有说明的是:是否进行三相之间的绝缘测量(匝间绝缘由于难于测量可以不测,但相间绝缘还是应该再测一下的)。   此外,我倒怀疑是否接线不正确造成的,该电机额定电压多少?额定运行时是Y连接还是△连接?若额定运行时是Y连接,起动时又错接成△,起动电压增加为正常电压的√3倍。
  那么,起动电流将为正常电流的3倍。就以你说的额定电流为9。2A来说,正常起动电流以7倍额定电流计算为64。  4A,当电压增加了√3倍,起动电流将为正常电流的3倍时则起动电流可达到193。
  2A。因此怀疑正常运行时的连接为Y连接,而你却接成△连接。 因此,可不妨采用降压起动试一试。

先用手拔动一下叶轮,看能不能转动,如果没有问题的话。估计是匝间短路引起的,不然不可能会有那么大的起动电流。

如果电动机绕组没有问题,就是阻力太大,也就是叶轮卡涩,使电动机启动时间太长.造成电流大.应该设法加快电动机的启动速度,别忘查一下电源电压.电压低也可能造成电流大.