月季入冬怎样修剪?

全部回答

    入冬修剪以整形为主,两年以上的大棵 月季,当气温降到5℃以下时,先从紧贴主枝 处剪去枯枝、病虫枝、交叉重叠的细弱枝, 以及秋后萌发的未长壮的嫩土生枝,然后分 强、中、弱3种方式进行整形修剪。
  (1 )强修剪。对长势不够壮的植株施行 弱势强剪,约剪去全株2/3,留2 ~4个主枝, 使营养集中。  这样来年花体丰硕,能够充分表现品种特性。强修剪为盆栽大花月季主要 方式。
  (2) 中修剪。对长势正常、棵形匀整的 进行中修剪,约剪去1/2。中修剪适于易发枝 条的勤花品种。(3) 弱修剪。对长势茁壮,发展正常 的植株进行弱修剪,约剪去1/3,防止养分过 分消耗。繁花月季、微型月季可酌情多留枝 条,更有利表现花繁叶茂的特性。
    修剪后,把残叶摘除,盆面清理干净, 注意勒水。待气温降至-5℃时,入冷窖或冷 室保存。修剪用的刀、剪应锋利,使剪口平滑以 防枝条劈裂。一般自芽点5毫米以上处下剪, 通常留对侧芽点,使枝条均匀外展,保持植 株通风透光,防止病虫害潜伏。
  对枝条稀疏 扩张的枝条,也可酌留内侧芽点,使株形适 当收拢,丰满适度。  地栽月季露地越冬的,秋末防寒,不做 强修剪,防止风干伤条。来春解冻后,再适 当修剪。