什么是单相电?什么是三相电?

全部回答

    、单相电是用两根导线引入的交流电源(电压),导线上流过的则是单相电流。家用单相电为220伏,两根导线分别称作火线(相线)和零线(中性线);三相电是用三根导线引入的交流电源,三导线彼此之间的电压叫作线电压,三个单相线电压大小相等但相位互相差120°。
  三根导线上的电流叫作线电流。  三根导线都是火线,分别叫作A相线、B相线和C相线,如果再用上零线,那么火线和零线之间的电压叫作相电压,线电压是相电压的√3倍,常用的低压三相电线电压为380伏。
  三相电源主要供三相交流电动机及功率较大的用电设备使用。2、大小、频率和相位是交流电的三要素。交流电是大小和方向随时间不断变化的,变化的快慢程度用频率表达,同一频率的两个交流电其最大值出现的时刻有先有后,则是这两个交流电的相位不同。
      交流电的数学表达式u=UMsin(ωt φ0),式中UM是最大值,t是自变量,时间(秒),ω为常数,叫角频率,φ0叫初相位,ωt φ0合称相位。
  三相交流电:uA=UMsinωt;      uB=UMsin(ωt 120°) ;    uC=UMsin(ωt 240°)。