天气转凉,如何做好防冻措施?

比如:手被冻到

全部回答

    但是出门之前,须做好保护性的措施,以保证出游尽兴,有益身心。    南方人如果严冬时节去北国寒冷地区旅行,体味一番冰天雪地的滋味,自有一番情趣。    哈尔滨冰灯中外闻名,但我国南北温差可达几十度,如果准备不充分或对寒冷估计不足,在天寒地冻的环境中滞留时间过久,就可能发生冻伤。
        所以,凡到寒冷地区旅行的人,都要事先做好防寒保暖防冻的准备。    了解要去之地的寒冷程度,了解一些实用的防冻知识,准备一些必要的冻伤药。    出发前加强耐寒训练,并根据要去之地的寒冷程度,带足防寒服装、鞋、帽和用品。
      去冰天雪地中徒步旅行时,脸部及耳鼻和手要抹搽防冻油膏,鞋袜不要太紧,不要在雪地上久站不动,勤摩擦脸部和五官。      在雪地乘非密封交通工具旅行时,每1小时左右要停下跑动10分钟,以增加血液循环和提高体温。
      冬天,人体的水蒸气主要从头枯、腋下和脚底散发出来,所以鞋子容易潮湿。    天气寒,鞋内潮湿,就容易冻伤脚。不要顶着饥饿和疲劳在寒冷的野外旅行。  因为疲劳、饥饿时,身体就变得衰弱,这时最容易发生全身冻伤。
      冬季旅行还要注意视力的保护。    阳光中含有较强的紫外线,而白茫茫的雪地对紫外线吸收少、反射较强,当强烈的紫外线射入雪地旅行者眼睛后,会发生光化作用。    经过6-8小时的潜伏期,眼睛就会出现严重的畏光、流泪、异物感,眼睛不能睁开有强烈烧灼感,剧烈疼痛,害虫医学上称之为雪盲,又称为太阳光性眼炎或紫外线角膜炎。
        雪地旅行戴墨镜就是为了防雪盲。旅途中治疗雪盲可用人乳或鲜牛奶频繁滴眼,可代替0。3%地卡因眼药水和抗生素眼膏。    寒冬季节出游,登山、滑雪、打雪仗、堆雪人、冰上活动等都是冬季运动,可使身体与寒冷的气候环境之间取得平衡适应寒冷的刺激,有效地改善机体抗寒能力。
          冬季由于气温下降,冷空气挟着病菌进入人的呼吸道,可导致慢性气管炎急性发作。    如果气温骤降,或有寒潮来临,这会使有心血管疾患的病人常感到胸闷、气短、头晕,两腿肿胀、恶心和全身不适,并能诱发心肌梗死和中风。
      所以在冬季,外出旅游者要特别注意防寒保温,防止各种疾病的发生。