什么是社会主义民主?

全部回答

     社会主义民主是指社会主义国家的民主制度,是资产阶级民主的对立物 和社会历史发展的必然产物。社会主义民主是无产阶级领导人民群众经过革 命斗争并通过建立无产阶级政权而实现的,是社会主义国家不可动摇的政治 原则。
   其具体内容有:一是人民是国家的主人,一切权力属于人民。  广大人民 群众有权管理国家事务,有权对无产阶级政党和社会主义国家各级干部实行 监督。二是对人民民主和对敌人专政的辩证统一。
  三是在政治、经济、文化 各方面各族人民都平等地享有广泛的民主自由权利,并享有法律的、物质的 保证。四是遵守社会主义法制的民主。人民既享受着广泛的民主和自由,同时又必须遵守社会主义的纪律和法制。
    五是社会主义民主是绝大多数人的民 主,同少数人压迫多数人的资产阶级民主有本质区别,同无政府主义也有本 质区别。六是要求国家的立法、司法、行政有必要的分工,但都是在无产阶 级政党领导下相互协调地进行工作,不同于资产阶级国家的“三权分立”制 度。
  七是社会主义民主是群众自我教育的重要方法。   在我国,中国共产党领导全国人民建设中国特色社会主义,在政治上就 是要建设中国特色社会主义民主。中国特色社会主义民主,是建立在生产资 料公有制为主体的经济制度基础之上的民主制度,主要包括人民代表大会制 度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基 层群众自治制度。
    在我国,全体人民是国家的主人,人民有权选举自己的代 表,组织国家机关,管理国家各项事务,管理各项经济和文化事业,管理社 会事务,并监督国家机关及其工作人员;人民依法享有人身、言论、通信、 出版、集会、信仰等自由权利,在法律面前一律平等。
  这些民主权利不仅在 宪法上明确规定,而且国家还提供实现这些权利政治上的保证和物质上的 帮助。   作为国家形态的民主,也随着阶级和国家的产生而产生,最终也必将随 着阶级和国家的消亡而消亡。
  社会主义民主是人类历史上新型的、最髙类型 的民主,也是人类历史上最后一种民主形态,它在消灭私有制和实行生产资 料公有制的基础上,把人的权利从资产阶级狭隘的财产限制中解放出来,目 的不限于消灭阶级特权,而是消灭阶级本身。
    当然,社会主义民主本身是一 个长期的不断发展的过程。随着社会主义经济和文化的发展,劳动人民思想 觉悟的提高,社会主义民主也日益扩大和完善,逐步吸引和组织越来越广泛 的劳动人民以至于全体人民群众直接参加国家管理。
  将来社会主义民主实现 了所有人都真正参加国家的管理,国家作为统治阶级的机关和一个阶级压迫 另一个阶级的工具,也就没有存在的必要了。  那时,作为国家形式的民主, 也就会自然消亡。
  民主发展的辩证过程就是这样,从奴隶社会民主到封建社 会民主,从封建社会民主到资本主义民主,从资本主义民主到社会主义民 主,从社会主义民主到原来意义上民主的消亡,这就是民主在历史演变上的必然归宿。