我国公民的基本权利和义务是什么?

全部回答

     公民与人民权利与义务 “公民”是一个法律概念,它一般是指具有某一个国家 国籍并根据该国宪法和法律的规定,享受权利和承担义务的 自然人。我国宪法规定:“凡具有中华人民共和国国籍的人 都是中华人民共和国的公民。
  ”根据宪法这一规定,我国公 民不仅包括工人、农民、知识分子及其他社会主义劳动者、 社会主义事业建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统 一的爱国者,还包括被剥夺政治权利的敌对分子和罪犯。  但 是,敌对分子和罪犯因违反宪法和法律被剥夺或停止行使一 部分公民权利(如政治权利和自由、选举权和被选举权、通 信自由和人身自由等),不允许他们承担某些义务(如服兵 役),所以他们不享有全部公民权利,只能行使一部分公民 权利(如为自己申辩的申诉权、检举揭发坏人坏事权、受教 育权、休息权,以及个人的合法收入、储蓄、房屋和其他合 法财产的所有权等),承担一定的义务(如遵守宪法和法律 等)。
    他们仍然是我国公民的组成部分,国家在强制或要求他 们承担相应义务的同时,也要保护他们应当享有的合法权益。 “人民”是一个历史范畴和政治概念,在不同的国家和 各个国家不同的历史时期有着不同的内容。
  目前我国人民的范围包括工人、农民、知识分子及其他社会主义劳动者、社 会主义事业建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一 的爱国者等。   公民的权利是指宪法和法律对公民在国家和社会生活中 能够作出或不作出一定行为,以及要求他们不作出或作出相 应行为的许可和保障。
   公民的义务是指宪法和法律规定公民应对国家和社会必 须作出一定行为或不得作出一定行为的责任。 公民的基本权利和义务,是指宪法规定的公民享有的最 主要的权利和应履行的义务。  它与一般的权利和义务是不同 的。
  它决定着公民在国家中的法律地位;它是公民在社会生 活中最主要、最基本而又是不可缺少的权利和义务;它具有 母体性,能派生出公民的一般权利和义务;它具有稳定性和 排他性,与人的公民资格不可分。