用斜线 孟懿子。问孝。子曰:“无违。”樊迟御子告之曰孟孙问孝于我我对曰无违樊迟曰...

用斜线(/)给下面短文中的画线部分断句。(5分) 孟懿子。问孝。子曰:“无违。”樊迟御子告之曰孟孙问孝于我我对曰无违樊迟曰何谓也子曰生事之以礼死葬之以礼祭之以礼孟武伯问孝子曰父母唯其疾之忧。子游问孝,子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”子夏问孝,子曰:“色难。有事,弟子服其劳;有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?”    (孔子《论语·为政第二》) 注释:①孟懿子,姓孟孙,名何忌。

全部回答

      (5分)孟懿子问孝。子曰:“无违。”樊迟御/子告之日/孟孙问孝于我/我对日/无违/樊迟曰/何谓也/子曰/生/事之以礼/死/葬之以礼/祭之以礼/孟武伯问孝/子曰/父母唯其疾之忧。
  ”子游问孝,子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”子夏问孝,子曰:“色难。  有事,弟子服其劳;有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?”(孔子《论语为政第二》)(断对三处给1分) 【解析】 试题分析:做对断句题的前提是正确理解句子的含义,讲得通,合情合理,符合语境。
   考点:理解并翻译文中的句子。能力层级为理解 B。 【参考译文】 孟懿子向孔子问什么是孝。  孔子说:“不要违背。”(之后),樊迟为孔子驾车时,孔子告诉他(这件事)说:孟懿子问我什么是孝?我回答他,不要违背。
  樊迟问:“这是什么意思呢?”孔子说:“父母在世时,要依礼来侍奉他们;当他们去世之后,又要依礼来安葬及祭祀他们。”孟武伯向孔子问什么是孝,孔子说:“让做父母的只因为子女的疾病而担心。    ” 子游向孔子问什么是孝,孔子说:“现在称作的孝,是仅仅能供养父母就行了。
  至于狗和马,也都会有人养;如果内心不敬,又用什么来区别这两者?”子夏问孝,孔子说:“子女侍奉父母能经常和颜悦色,是件难事。遇到有事,子女去操劳;有好吃好喝的,让父母享受,仅这样做就能把它当成孝吗?”  。