企业库存盘盈盘亏怎么记?

企业库存盘盈盘亏怎么记账

全部回答

    二、本科目应当设置以下明细科目:(一)待处理固定资产损溢;(二)待处理流动资产损溢。三、盘盈的各种材料、库存商品、固定资产等,借记原材料、库存商品、固定资产等科目,贷记本科目和累计折旧科目。
  盘亏、毁损的各种材料、库存商品、固定资产等,借记本科目、累计折旧等科目,贷记原材料、库存商品、固定资产、应交税金应交增值税(进项税额转出)等科目。  采用计划成本(或售价)核算的,还应当同时结转成本差异。
  四、盘盈、盘亏、毁损的财产,报经批准后处理时:流动资产的盘盈,借记本科目,贷记管理费用科目;固定资产的盘盈,借记本科目,贷记营业外收入固定资产盘盈科目;流动资产盘亏、毁损,应当先减去残料价值、可以收回的保险赔偿和过失人的赔偿,借记原材料、其他应收款等科目,贷记本科目,剩余净损失,属于非常损失部分,借记营业外支出非常损失科目,贷记本科目;属于一般经营损失部分,借记管理费用科目,贷记本科目;固定资产的盘亏,借记营业外支出固定资产盘亏科目,贷记本科目。
    五、物资在运输途中的短缺与损耗,除合理的途耗应当计入物资的采购成本外,能确定由过失人负责的,应当自在途物资等科目转入应付账款、其他应收款等科目,尚待查明原因和需要报经批准才能转销的损失,先通过本科目核算,查明原因后,再分别处理:属于应由供应单位、运输机构、保险公司或其他过失人负责赔偿的损失,借记应付账款。