有关《水浒传》人物绰号

及时雨是谁的绰号?

全部回答

梁山老大宋江的名号。 及时雨宋江。

宋江

    宋江 意为宋江常替人排忧解难,如上天解救旱地的甘霖。 晁盖等人劫生辰纲一事败露,衙门要去缉捕他,宋江通风报信,使他们逃脱。晁盖吴用一伙人逃去梁山,激林冲火并王伦,占据了梁山。
  晁盖命人送黄金给宋江报恩,宋江只收了一根,其余的退回。这根金条和晁盖给他的书信被他的妾阎婆惜发现了,因为阎婆惜背着宋江有外遇,所以以此要挟宋江,要求离婚,住房及房内一切不动产归她,宋江都答应了。
    她因曾见信内提到送宋江很多黄金,于是又向宋江提出将这些黄金送她。宋江并未收下黄金,所以拿不出来,阎婆 惜又不信他的解释,他被逼无奈,才愤怒失手将她杀死。

song jiang, tian gang xing

    及时雨——宋江,宋江是中国古典小说《水浒传》中的主要人物之一。梁山一百单八将之首,人称“孝义黑三郎”、“及时雨”、“呼保义”。原本是郓城县押司,后加入梁山,在托塔天王晁盖阵亡后成为梁山的首领,极力主张接受朝廷的招安,并在被招安后率领梁山兄弟们先后攻打辽国以及田虎、王庆和方腊率领的起义军,回朝后不久被奸臣高俅等人用毒酒害死。
    宋江在历史上确有其人,历史上他是北宋宣和年间农民起义军的首领,后来投降宋朝。 中文名: 宋江 别名: 公明 出生地: 山东郓城县宋家村 梁山座次: 1 对应星位: 天魁星 绰号: 呼保义 梁山职位: 总兵都头领。