家里有人去世!

家里有人去世,可以剪指甲和头发吗?有什么忌讳?说下原因~~

全部回答

    一、忌讳去世时身边没有亲人旧时代的来人们非常重视传宗接代这一旧俗,而且还认为在老师去世的时候,身边必须要有自己家的后辈儿孙在场为其送终,为的就是让老人走的时候能不觉得孤单,而且这样一来当老人在阴间的时候不要对阳间有太多的牵挂,灵魂也得以安放。
  那还有人说,在老人去世时所有的亲人都在场的情况下去世,那她一定是有大福气的人,到了阴间这日子也会过得很好,相传在古代,白族人认为老人死在儿孙的怀里,是儿孙在报答他们的养育之恩,也被俗称为“接气”。
    二、忌讳死者死后光身而去在北方对于这方面真的是很有讲究的,那在死者断气前就要为其穿好受益,不可以让死者光着身子走,所以在以前旧年代里,家中老人到了一定年龄之后,家中儿孙们都会在润玉年的时候为其准备好收益,让老人们看着放心。
  而且这关于寿衣方面也是非常有讲究的,比如件数要用单数,忌双数,因为祸不单行,所以为了防止凶祸发生所以寿衣都是使用单数来计件,还有就是材质方面忌用缎子,因为缎子的谐音是“断子”,所以常用的寿衣材料是绸子,因为绸子和“稠子”是同音,寓意后代多子多孙的意思,还有就是寿衣不可用皮毛来制作,防止投胎转世成为兽类。
    三、入殓的忌讳首先在入殓的时候是不可以泪洒湿身的,在进棺材的时候所有亲人要暂时忍住悲伤控制住眼泪;其次就是和棺前不可以让猫狗这些动物接近尸体,因为传言这样会引起死者变成僵尸,那看过林振英的鬼片大家都应该有所了解的。
  最后这点就是再选棺材木的时候不可以用柳木,棺材以松柏木材料最好,因为松柏寓意长寿,而柳树不结籽所以寓意绝后,还有就是棺材在没有下葬前不能直接放在地上。  四、下葬后的禁忌在死者下葬后,送葬的人要在坟墓前绕三圈,在回家的路上也不可以回头看,以免逝者的鬼魂会随着活人回家。
  五、在服丧期间不可走亲访友在子女身上还处在效期是不可走亲访友,尤其是不能去到病患家中,以免给对方带来不幸。六、守孝期间禁止身穿艳色服装在父母去世后,子女因为要为自己的父母守孝,那在古代一般家庭的守孝期是三年,那在现代时间被缩短成为最低不能少于一年,也就是要守孝一年以上,在这段期间子女忌讳身穿鲜艳服饰,不可浓妆艳抹,也不可花天酒地。

这个好难说的,具体见你那里的地方风俗习惯的,,问下邻居那些老人就清楚了