铁路货物运输费用如何计算?

全部回答

    1)按《货物运价里程表》计算出发站至到站的运价里程。 (2)根据货物运单上填写的货物名称查找“铁路货物运输品名分类与代码表”、《铁路货物运输品名检查表》确定适用的运价号。
   (3)整车、零担货物按货物适用的运价号,集装箱货物根据箱型、冷藏车货物根据车种分别在“铁路货物运价率表”中查出适用的运价率(即发到基价和运行基价)。     (4)货物适用的发到基价加上运行基价与货物的运价里程相乘之积后,再与按《铁路货物运价规则》确定的计费重量(集装箱为箱数)相乘,计算出运费。
   零担货物计费重量的规定? 零担货物计费重量以 10 kg为单位,不足 10 kg进为 10kg;零担货物按货物重量或货物体积折合重量择大计费,即每立方米重量不足 300 kg的轻浮货物,按每1m3体积折合重量 300 kg计算,但下列货物除外:。