在宋朝押司是个什么级别的官员?

比如水浒传中的宋江宋押司。

全部回答

    大家好,我是船夫,今天和大家聊聊宋朝押司是个什么级别的官员?没级别,典型的的地头蛇在宋朝“官”和“吏”是分开的,想要当官,对于一般人来说只能走科举这条路。就如“朝为田舍郎,暮登天子堂”(出自宋代汪洙的《神童诗》)。
  考中了进士,一本就会外派做官,考核期一年一次,政绩好的就可以升官,不达标留任,但三年必定升一级。  也就是最多在一个地方任职三年。而吏则不同,一般是招募而来。可以终身制,也就是说可以在一个地方经营一辈子!这是很可怕的,毕竟强龙也不过低头蛇。
  所以在水浒传中会发现,虽然宋江只是个押司,但不论是县令还是同事百姓都对宋江另眼相看,礼遇有加。毕竟县令最多任职三年就要走人了,铁打的吏,流动的官。  【当然了,吏表现好了也是有转成官的机会,但不是很容易!】#####宋官署名吏员职称,经办案牍等事。
  《宋史·职官志》所载群牧司与临安府吏员皆有押司官,其名为官而实为吏。例如:在《水浒传》经常提到宋江,当地百姓都称呼宋江为”宋押司“,因为宋江在郓城县县衙当文书一职。  陈茂同在其所著《历代官职沿革·宋朝(下)》中,把官职分为官和吏两大类,押司属于吏(由于官数量有限,在行使行政权力时需要增加人手,故增加吏一职,如衙役)。
  在州和县衙内都有押司一职,主要是招募而来,也有经受差遣的。宋朝的吏主要是经手税赋征收或者处理狱讼,押司应该是负责案卷整理工作或文秘工作的小吏,但级别不好说,因为州政府也有押司一职,宋朝和明朝的刑部也有押司一职。
    一般一个县有8个押司。如《水浒传》中,宋江在上梁山之前担任的就是郓城县押司。押司是衙门里的书吏,也就是书写文书的人员。他们虽然被士大夫阶层看不起,但毕竟属于官吏阶层,而且衙门中的书吏要比官多,他们代表官府同百姓打交道,因此与百姓接触的多,影响不容小视。
   他们也享有免役的特权。   在穿戴上,他们可以穿长衫(虽然只能是黑色),和秀才一样可以结一根长长的儒绦衣带,脚蹬靴子;而普通百姓只能穿短衫,蹬高帮鞋。更重要的是,书吏同时掌握着一定的权力,可以满足部分人的权势欲望。
   再者是历代法制都允许书吏在供职一定年限后,经过考核,证实在职内没有过错,就可以得到升级为官的提拔。  #####押司是吏不是官员,相当于政府里的文书一职,但押司也分大小,按宋代官制,刑部这样的大部也有押司,宋江在县里也是押司,等级和权限是不能比的。
  如果说要比,那就相当于现在的县长秘书吧,。