芋头的做法大全,芋头怎么做好吃

全部回答

    主料:排骨  辅料:芋头、葱、姜  调料:盐、鸡精、酱油、料酒、白糖、八角  烹制方法: 1、将排骨放入锅中焯至六成熟后取出备用,坐锅点火倒入油,放入白糖炒至变色后,放入排骨,加酱油、料酒、葱段、八角煸炒片刻;  2、排骨中加适量水,放入盐、鸡精、芋头炖5-10分钟,出锅前淋香油即可。
      特点:色泽酱红,鲜香可口。  心型芋头排骨  材料:芋头(半个)、排骨(1斤)、红萝卜(1个)、豆豉(1两)、沙姜(2片)、生姜(2片)、蒜头(2瓣)  调料:油(6汤匙)、酱油(2汤匙)  工具:心型模具(1个)  1 芋头去皮洗净,切成片后,盖上心型模具,压成心型芋头片;剩下的芋头切成粒备用。
      2 红萝卜洗净刮去外皮,用心型模具压成一个花边待用。  3 将心型芋头片和红萝卜边摆盘,芋头粒放中间,烧开锅内的水,放进锅加盖隔水蒸15分钟。  4 蒜头拍扁去衣切碎,洗净生姜和沙姜也切碎,用刀背把豆豉压扁。
  将洗净的排骨放入碗,放进生姜、沙姜和豆豉,加1汤匙油、2汤匙酱油拌匀,腌制10分钟入味。    5 烧热锅,注入5汤匙油爆香蒜蓉,将腌好的排骨倒进锅,大火快炒3~4分钟,其间洒入3汤匙水避免粘锅。
    6 将蒸好的芋头粒倒进锅,翻炒30秒后倒入半碗水,盖上锅盖焖5分钟,直至水分快收干,将排骨芋头盛到碟中即可。

    反沙芋是潮州菜的一种烹调法,是把白糖融成糖浆后投入炸熟的食材,让其冷却凝固,待裹在食材外层的糖浆变成白霜便成。返沙芋头,就是用富含淀粉的芋头加白糖返沙制成,在潮汕小吃中,返沙芋头和番薯常摆放同一盘中,因其金银两色而得“金柱银柱”之美称。
  所需食材:材料:芋头(1只,1068克)、红萝卜(半只)、香菜(2棵)。  调料:油(2碗)、白糖(250克)、盐(1汤匙)。制作方法:1 芋头去皮洗净,先切成0。5厘米的厚片,再切成宽为0。
  5厘米的条;往芋头条上洒1汤匙盐,用手抓匀,腌制15分钟。2 烧热锅内2碗油,插入竹筷待其四周起细 泡时,倒入芋头条以中火炸8~10分钟。3 不断翻搅锅内的芋头条,让其受热均匀,至芋头条炸熟,捞起沥干油。
    4 倒出锅内余油,倒入250克白糖和半碗清水煮沸,改小火慢熬糖浆并不断翻炒,直至糖浆的泡沫由大变小,呈浓稠状且色泽稍变。5 炸好的芋头条下锅兜匀,让其裹上糖浆后立即熄火,迅速用风扇对锅内吹风,翻炒至芋头条外缘起白霜,便可盛入盘中。
  注意事项:1、芋头条应分两次下锅油炸,一来可炸匀炸透,二来能节省时间。  2、芋头切成条状后,不能再用水洗,否则下油锅炸时,油花会四处飞溅,烫伤人。3、应戴上手套给芋头削皮、切条,因为芋头汁里含有皂苷,会刺激皮肤,让人手痒难耐。
  4、给芋头返沙时,要掌握三点:一是糖浆不能煮得太久,待糖浆变得浓稠时,要迅速将芋头条倒入兜匀;二是芋头条裹上糖浆后,立即熄火吹风不断翻炒,让芋头条外的糖浆迅速降温,凝结成白霜;三是火候不宜过大,要以小火熬煮糖浆,否则糖浆会煮焦,味道发苦。
    5、挑选芋头以荔浦芋头为最佳,口感粉滑的芋头,一般手感较重,粉芋不仅头部纹络密且多,还比较圆。