注册表问题

有些问题问问 我的系统不能启动了 我想在DOS下面恢复注册表来使用 怎么搞?

全部回答

    在DOS下复活注册表数据 注册表是系统的核心,对系统软硬件运行起着重要的控制作用,特别是一些软件的运行都会在注册表中写入数据。系统不稳定甚至崩溃时,绝大多数情况下,通过对注册表数据的恢复,系统就可起死回生了。
  然而,系统一旦有了问题,将无法见到视窗蓝天白云,这时,最有效的方法是通过DOS这一惟一途径来恢复原有的数据,挽救已崩溃的系统。  下面就让我们一起来看看如何在DOS下对注册表数据进行备份和恢复。
   自己动手备份恢复 注册表是由两个数据库文件System。dat和User。dat构成的,前者用来存储本地计算机的系统信息,后者保存用户信息。为防系统不测,平时只要对这两个文件进行手动备份,保存在一个比较安全的地方,系统一旦出了问题,利用它就可使系统起死回生。
    不过这两个文件具有隐含、系统、只读属性,在资源管理器的默认设置下是找不到的,因此要在资源管理器中选择“查看”菜单中的“文件夹选项”命令,然后单击“查看”标签,找到并选中“文件和文件夹”下的“显示所有文件”,点击“确定”按钮,这时即可用复制、粘贴命令将这两个文件备份到一个较安全的地方,如D:\Backup。
    需要对系统进行恢复时,将系统引导到纯DOS环境下,输入去掉系统中这两个文件的隐含等属性,然后再将所备份的文件拷贝到系统的Windows目录下即可。其命令为: attrib-r-h-sc:\windows\system。
  datattrib-r-h-sc:\windows\user。  datcopyd:\backup\system。datc:\windowscopyd:\backup\user。
  datc:\windows 当然,D:\Backup的位置只是一个例子。此外,复制文件时系统会提示是否覆盖原文件,按“Y”将备份的注册表文件恢复到系统中。   通过系统工具备份恢复 由于注册表的重要性,Windows98特别新增加了一个小工具――注册表检查器Scanreg。
  在每次开机启动Windows98时Scanreg自动运行,对系统注册表进行检查,并为每个开机日做一次备份,将System。dat、User。  dat、 i、 i四个文件打包成Cab文件,以rb00?。
  Cab命名,存放于系统备份文件夹Sysbckup中,默认保存最近的5个备份文档。当检查到注册表出错时,它就用备份进行恢复。但其功能必须在MS-DOS命令行模式下运行。注意,这里说的“MS-DOS”指的是纯MS-DOS,不是在Windows下运行的仿真MS-DOS模式。
    如果你的机器尚可启动,可以在启动时按F8键,在出现的启动菜单中选择“Commandpromptonly”模式,或者在Windows下从“开始”菜单中选择“关闭系统”,然后选择“重新启动计算机并切换到MS-DOS方式”即可进入纯DOS。
  DOS下注册表编辑器虽然没有Windows下那样强大,但也有它的独到之处。  比如当系统出现问题无法启动Windows的时候,它的作用就体现出来了。在DOS下键入scanreg/restore,其中scanreg是注册表检查器命令,/restore为按照备份的时间以及日期显示所有的备份文件,在显示备份的注册表文件时,压缩备份的文件以。
  CAB文件列出,CAB文件的后面单词是Started或者是NotStarted。  Started表示这个文件能够成功启动Windows,是一个完好的备份文件,NotStarted表示文件没有被用来启动Windows,所以不知道是否是一个完好备份。
  选择“Start”,接着在下一个对话框中选择ViewBackups(查看),这时你可以在5个注册表备份中选取所要恢复的就可以了,再选择Restore(恢复),最后选择Restart(重新启动)。
    重新启动计算机问题就会迎刃而解。 借助专用工具备份恢复 目前,针对注册表的辅助工具多如牛毛,不过能在DOS下恢复注册表的工具却凤毛麟角,一个叫“侠客系统修改器”的注册表工具,独有能够在备份注册表以后自动生成一个可以在DOS下自动恢复注册表的批处理文件,这样在注册表出现严重问题无法进入Windows时派上用场。
    用该工具对注册表进行备份时,运行后单击“系统”标签,接着点击“注册表备份”图标,打开注册表备份对话框,选中“注册表(用户)数据”和“注册表(系统)数据”,输入备份到目的地的路径,按“开始备份”按钮就可将注册表文件备份到指定的目录中了。
  要恢复注册表时,在DOS下进入所备份文件存放目录,然后执行自动恢复批处理程序“ t”即可。   。

DOS中恢复注册表呀,这个有点难的哟,

如果你有备份并且记住了备份文件存放的地方,可以在dos下直接用 reg import 路径 就好了,但是路径如果太长了,或者文件名中有空格的话,要用引号引起来才行,不过如果你的是ntfs的格式,估计可能性不太大,因为在纯dos 下是访问不了ntfs的分区的(除了系统分区)