汽车万向传动装置起什么作用?

全部回答

  万向传动装置的功用是在轴间夹角相互位置经常变化的转 动轴之间传递动力。由于变速器输出轴轴线与驱动桥输人轴的 轴线不在同一平面上,因而,汽车行驶时,车轮的跳动造成驱 动桥与变速器的相对位置(即长度、角度)不断变化,为适应 角度变化采用万向十字轴,适应长度变化采用传动轴滑动伸缩 叉。
  在变速器与驱动桥之间、转向驱动桥的内外半轴之间都装 有万向传动装置。它的主要组成有万向节、传动轴和为提高传 动轴刚度的中间支承。