你是如何看待王安石变法的?

你是如何看待王安石变法的?请说出你的理由

全部回答

大大增加了政府收入;限制了高利贷对农民的削削,一定程度上缓和了阶级矛盾。 使农民从劳役中解脱出来,保证了劳动时间,促进生产发展;增加了政府财政收入。 加强了农村封建统治秩序,维护了农村社会治安;建立了全国性的军事储备;节省了大量的训练费用 清丈出大量隐瞒土地,增加了政府收入;部分农民免除赋税,得到实惠。马匹的质量和数量提高;政府节省了大量养马费用。

我觉得是失败的。王安石变法从全局来看显的十分急躁,跨越式改革触动了既得利益集团,因此受到各种阻力。从内容上来看,只经过个别试点,没有多方实验就盲目推行,导致了地方执行不利,甚至利用新政谋私利,有的新政完全沦为形式主义,成为苛刻的指标。因此,实际执行中很难达到预期目标。