试评述马斯洛的需要层次理论 试评述马斯洛的需要层次理论?

理论述题。试评述马斯洛的需要层次理论 试评述马斯洛的需要层次理论?

全部回答

    1、生理的需要 2、安全的需要 3、社交的需要 4、尊重的需要 5、自我实现的需要 马斯洛的需要层次理论,对揭示人类复杂的需要的普遍规律性做出了贡献,且具有直观、易于理解、相对较合理等特点,因此成为国内外许多管理理论的重要基础。
  但在心理学界,对该理论还是存在比较大的争议:有些人认为该理论过分强调了人的生理属性,并且只注意了一个人各种需要之间存在的纵向联系,忽视了横向联系,即同一时间内一个人往往存在多种需要,这些需要相互矛盾,导致动机的斗争;有些人认为该理论带有一定的机械主义色彩,人的需要是复杂的,往往不能机械地、绝对地按层次进行划分,也并不一定严格地按上述各个层次逐级去满足。
    例如,会有这样的人,在其温饱尚未解决的情况下,却一味地追求个人价值的实现等。