钢结构厂房设计需要注意什么?

全部回答

除了做好防漏工作,钢结构厂房还必须防止雨水从外面渗到金属屋面板内。雨水主要是通过搭接缝隙或节点进入金属屋面。要达到防渗的功能,需在螺钉口使用密封垫圈后采用隐藏式固定,在板的搭接处用密封胶或焊接处理,是用通长的板以消除搭接,在各种节点部位腹胀严密的防水处理。

钢结构厂房的建筑面积一般都比较大,在白天通过天窗改善室内照明,节省能源。在金属屋面的特定位置布置采光板或采光玻璃,应考虑天窗的使用寿命与金属屋面板协调,在天窗与金属屋面板的连接处做好防水处理。

钢结构厂房在承受施工荷载、雨水、粉尘、雪压、维修荷载。金属屋面板的承重性能与板型的截面特性、材质的强度厚度、传力方式、檩条(副檩条)的间距有关。