回复:关于购房白条是否存在法律效力

三年前,与朋友签订一张购房白条,但房费未给足够,因为当时未取得房产证,三年后,房价飞涨,而房产证的户主名并未变更为朋友的名,户主打算不以该价钱售卖此单元,而计划把当时所收取的房款退回级朋友,因该朋友一直在这里居住,而没有立房租。请问该白条具有法律效力吗

全部回答

  这个白条其实就是你朋友与户主的一个关于房屋的买卖协议,一个买卖合同,是有效的。但是由于你朋友没有办理产权过户,所以不发生物权法上的效力。也就是说当有第三人买下这个房屋并且办理了产权过户,那么这个房子你朋友就没有所有权,就要从房子里搬出去了。
  你朋友的损失可以找户主进行索赔。今年物权法实施,你朋友可以去申请预告登记,这样可以对抗户主的再售行为,但预告登记后,债权消灭或者自能够进行不动产登记之日起三个月内未申请登记的,预告登记失效。