丝、绸、缎、绢的区别

能否介绍它们的区别和不同用途

全部回答

    丝绸的十四大类 根据织物组织、经纬线组合、加工工艺和绸面表现形状的绸品种划分14大类。每大类绸面都可具有素(练、漂、染)或花(织、印花)的表现。 纺、绉、缎、绫、纱、罗、绒、锦、绡、呢、葛、绨、绢、绸 绸类织物 绸是丝织品中最重要的一类。
    绸类织物品种很多,按所用原料分有真丝类,柞丝类,绢丝类,合纤绸等。一般市场常见的丝绸有美力绸,斜纹绸,尼龙绸等。美力绸多是纯人造丝产品,它的绸面,色泽鲜艳,斜纹道清晰,手感平滑挺劲。
  主要用途是做高档衣服的里绸。 缎类织物 缎类织物俗称缎子,品种很多。  缎类织物是丝绸产品中技术最为复杂,织物外观最为绚丽多彩,工艺水平最为高级的大类品种。
  我们常见的有花软缎,素软缎,织锦缎,古香缎等。花软缎,织锦缎,古香缎可以做旗袍,被面,棉袄等。其特点:平滑光亮,质地柔软。古香缎,织锦缎花型繁多,色彩丰富,纹路精细,雍华瑰丽,具有民族风格和故乡色彩。

     绢类丝绸 绢类织物平纹组织,质地轻薄,坚韧挺括平整,一般常见的有天香绢,筛绢等。天香绢可以做妇女服装,童装等,它的缎花容易起毛,不宜多洗。 。