动鼠标又正常。为什么

电脑运行了一段时间后出现停滞,显示cpu100%占用,动动鼠标恢复正常,一会儿又停滞,动鼠标又正常。为什么如此多次之后,动鼠标也不能阻止电脑停滞。重装过系统,没用,别的一切正常。谢谢了!

全部回答

是不是内存小了?

    CPU为什么使用会达到100%? 当用户在“资源管理器”或“我的电脑”中使用鼠标右键选择文件、文件夹的时候,会导致CPU的占用率迅速增大到100%,这时任何文件的复制过程都可能停止响应,网络连接速度也会有显著降低,假如同时使用Windows Media Player播放音乐的话,可能导致音乐失真。
     这里要说明的是,该问题仅仅在快捷菜单显示的时候才会出现,当关闭快捷菜单的时候CPU占用率会恢复为正常水平。微软在 XP系统,包括Professional、Home Edition内核,即使安装了SP1补丁包也无济于事。
   解决的办法是:打开“显示属性”窗口,切换到“外观”选项页,点击“效果”按钮打开效果对话框,清除这里的“为菜单和工具提示使用过渡效果”复选框就可以了。  假如你不想关闭这个选项,也可以在选择文件的时候先使用鼠标左键进行选择,然后再使用鼠标右键弹出快捷菜单,不过使用起来可能会有些不太习惯,呵呵。
   CPU占用率不是内存使用率,他们是两回事情,至于CPU占用如果是100%,而且在没有开其他程序的情况下持续这样,肯定是中了病毒,用杀毒软件试试吧!杀了就没有事了!运行->cmd->netstat -na,看看你的网络连接情况! 虚拟内存使用技巧 对于虚拟内存如何设置的问题,微软已经给我们提供了官方的解决办法,对于一般情况下,我们推荐采用如下的设置方法:   (1)在Windows系统所在分区设置页面文件,文件的大小由你对系统的设置决定。
    具体设置方法如下:打开"我的电脑"的"属性"设置窗口,切换到"高级"选项卡,在"启动和故障恢复"窗口的"写入调试信息"栏,如果你采用的是"无",则将页面文件大小设置为2MB左右,如果采用"核心内存存储"和"完全内存存储",则将页面文件值设置得大一些,跟物理内存差不多就可以了。
       小提示:对于系统分区是否设置页面文件,这里有一个矛盾:如果设置,则系统有可能会频繁读取这部分页面文件,从而加大系统盘所在磁道的负荷,但如果不设置,当系统出现蓝屏死机(特别是STOP错误)的时候,无法创建转储文件 ( p),从而无法进行程序调试和错误报告了。
    所以折中的办法是在系统盘设置较小的页面文件,只要够用就行了。 (2)单独建立一个空白分区,在该分区设置虚拟内存,其最小值设置为物理内存的1。5倍,最大值设置为物理内存的3倍,该分区专门用来存储页面文件,不要再存放其它任何文件。
  之所以单独划分一个分区用来设置虚拟内存,主要是基于两点考虑:其一,由于该分区上没有其它文件,这样分区不会产生磁盘碎片,这样能保证页面文件的数据读写不受磁盘碎片的干扰;其二,按照Windows对内存的管理技术,Windows会优先使用不经常访问的分区上的 页面文件,这样也减少了读取系统盘里的页面文件的机会,减轻了系统盘的压力。
       (3)其它硬盘分区不设置任何页面文件。当然,如果你有多个硬盘,则可以为每个硬盘都创建一个页面文件。当信息分布在多个页面文件上时,硬盘控制器可以同时在多个硬盘上执行读取和写入操作。
  这样系统性能将得到提高。   小提示:   允许设置的虚拟内存最小值为2MB,最大值不能超过当前硬盘的剩余空间值,同时也不能超过32位操作系统的内存寻址范围——4GB。   。

重装系统不彻底 格式化重装系统

首先看是不是运行的程序太多,或者打开任务管理器看看是哪个程序占用了那么多的CPU,关了试试。 然后排除病毒。 实在不行,就只能重新安装操作系统了。