红枣会不会引起上火?

夏天吃红枣、喝红枣泡水,会不会引起上火?

全部回答

    红枣在中医处方里,是一味最常见的药食同源方药,味甘性温,主要功能为补中益气、养血安神,临床主要用于脾胃气虚、血虚萎黄、血虚失眠多梦等症的治疗。如常喝红枣水对于经血过多而引起贫血的女性就可起到改善面色苍白和手脚冰冷的补益功效。
  但作为方药是有禁忌症的,如在月经期间,一些女性常会出现眼肿或脚肿的现象,其实这是湿重的表现,这类人群就不适合服食红枣。  这是因为,红枣味甜,多吃容易生痰生湿导致水湿积于体内,而加重水肿症状。
  同时,有以服用红枣进补而又属于体质燥热的女性,也不适合在经期服食,因为这极有可能会引起经血过多而伤害身体健康。 过量进食生鲜红枣,易产生腹泻并伤“脾”,因此,由于外感风热而引起的感冒、发烧者及腹胀气滞者,都属于忌吃生鲜红枣的人群。

一日食三枣 青春用不老 适宜用量 每天5~10粒 红枣 枸拘 白木耳 一起熬水等熄火了然后再加 冰糖 这样喝就不会上火了、、、、

会的,我以前也是爱吃,而且每次都会吃好多,后来上火还流鼻血了,后来我妈妈都不买咯!但我想适当吃应该就不回上火了吧!````

会, 我吃过, 而且上过火!

    适宜用量 每天5~10枚 枣自古以来就被列为“五果”(桃、李、梅、杏、枣)之一,历史悠久。大枣最突出的特点是维生素含量高。在国外的一项临床研究显示:连续吃大枣的病人,健康恢复比单纯吃维生素药剂快3倍以上。
  因此,大枣有“天然维生素丸”的美誉。 营养师分析 枣含有维生素A、C、E、P,生物素,胡萝卜素磷、钾、镁等矿物质,叶酸,泛酸,烟酸等。  它有提高人体免疫力,防治骨质疏松和贫血,软化血管,安心宁神等作用。
  中老年人更年期骨质疏松、青少年生长发育高峰期缺钙、女性易贫血缺铁等,食用枣类食品都会有很好的食疗效果,病后体虚的人食用枣类也有很好的滋补作用。红枣适宜慢性肝炎,肝硬化之人服食,也可减少其他药物对肝脏的损害。
    红枣中含环磷酸腺甙,可扩张血管,增强心肌收缩力,改善心肌营养,对防治心血管疾病有一定好处。 相关人群 一般人群均可食用 1。 中老年人、青少年、女性尤宜食用; 2。
   湿盛或脘腹胀满者忌食;有宿疾、食积、便秘、脾胃虚寒者不宜多吃;虫枳龋齿、牙病作痛及痰热咳嗽患者不宜食用。   营养分析 1。 枣能提高人体免疫力,并可抑制癌细胞,药理研究发现,红枣能促进白细胞的生成,降低血清胆固醇,提高血清白蛋白,保护肝脏,红枣中还含有抑制癌细胞,甚至可使癌细胞向正常细胞转化的物质; 2。
   经常食用鲜枣的人很少患胆结石,这是因为鲜枣中丰富的维生素C,使体内多余的胆固醇转变为胆汁酸,胆固醇少了,结石形成的概率也就随之减少; 3。   枣中富含钙和铁,它们对防治骨质疏松产贫血有重要作用,中老年人更年期经常会骨质疏松,正在生长发育高峰的青少年和女性容易发生贫血,大枣对他们会有十分理想的食疗作用,其效果通常是药物不能比拟的; 4。
   对病后体虚的人也有良好的滋补作用; 5。 枣所含的芦丁,是一种使血管软化,从而使血压降低的物质,对高血压病有防治功效; 6。   枣还可以抗过敏、除腥臭怪味、宁心安神、益智健脑、增强食欲。
   食物相克 枣不易与虾皮、葱、鳝鱼、海鲜、动物肝脏、黄瓜、萝卜同食。 制作指导 1。 枣皮中含有丰富的营养素,炖汤时应连皮一起烹调; 2。 红枣配鲜芹菜根同煎服,对降低血脂胆固醇有一定效果; 3。
     烂枣不能食用。 食疗功效 大枣味甘、性平温,入脾、胃经; 有补中益气、补益脾胃、滋养阴血、养心安神、缓和药性的功效; 用于治疗脾气虚所致的食少、泄泻,阴血虚所致的妇女脏躁证,病后体虚的人食用大枣也有良好的滋补作用;本品甘温益气,质润养血,味甘又能缓和药性,用于气血亏虚及缓解药物的毒烈之性。
     1。 养血安神:适于血虚面色萎黄及心失所养、血虚脏躁者; 2。 补中益气:用治中气不足、脾胃虚弱所致诸证; 3。 缓和药性:与祛邪药配伍,可缓其毒烈之性,以护正气。
   备注 1。 好的红枣皮色紫红,颗粒大而均匀,果行短壮圆整,皱纹少,痕迹浅;如果皱纹多,痕迹深,果行凹瘪,则属于肉质差和未成熟的鲜枣制成的干品;如果红枣蒂端有穿孔或粘有咖啡色或深褐色粉末,说明已被虫蛀; 2。
     过多食用大枣会引起胃酸过多和腹胀; 3。 腐烂的大枣在微生物的作用下会产生果酸和甲醇,人吃了烂枣会出现头晕、视力障碍等中毒反应,重者可危及生命,所以要引起注意; 4。
   枣子吃多了会涨气,孕妇如果有腹胀现象就不要吃枣了,如果只喝红枣汤就不要紧。 。