急求送别古诗和古诗的意思!

全部回答

    送元二使安西 唐·王维 渭城朝雨浥轻尘, 客舍青青柳色新。 劝君更尽一杯酒, 西出阳关无故人。 咸阳县的清晨下着小雨,淅淅沥沥,打湿了地上的尘土。
  旅店门前的一排排柳树,显得更加新鲜。 请在喝一杯酒吧!西出阳关后就没有好的朋友了! 【黄鹤楼送孟浩然之广陵】 作者:李白 故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。  孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。
   老朋友离开西边黄鹤楼,在明媚的春天里去往扬州。孤帆远去在水天尽头,只见长江向天边奔流。 名句赏析——“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。” 这首诗前两句叙述友人顺江东下扬州的情形,“烟花”两字点染出柳如烟、花似锦的一派春光,诗人送别朋友时的惆怅情绪淡淡寺流露了出来。
      后两句着意描写友人“西辞”,一片孤帆,伴着诗人的朋友漂向水天相连的远方,直至帆影消失在碧空尽头,诗人却仍伫立楼头,凝眸远望,不愿离去。诗中没一个说到离愁别思,但字里行间却分明流露出朋友远去的惆怅与留恋。
  在诗人笔下,深厚的感情寓于动人的景物描绘之中,情与景达到了高度完美的融合。