常用三相电能表是怎么分类的?

常用三相电能表是怎么分类的,有几 种型号,怎样使用?

全部回答

    电能表是测量电能的专用仪表,是电能计量最基础的设 备,简称电表。下面介绍关于电能表的分类、型号及标牌标 志、符号的含义。常用电能表的分类1)按使用的电路,可分为直流电能表和交流电能表。
  交 流电能表则是常用的。交流电能表按其电路进表相线又可分为 单相电能表、三相三线电能表和三相四线电能表。  2)按工作原理,可分为电气机械式电能表和电子式电能表。3)按用途,可分为有功电能表、无功电能表、最大需量 表、标准电能表、复费率分时电能表、预付费电能表、多功能 电能表。
  常用的是有功电能表。4)按准确度等级,可分为普通安装式电能表(0。2、0。5、1。0、2。0、3。  0级)和携带式精密电能表(0。01、0。02、 0。05、0。1、0。
  2级)。常用的是2。0级表。2。电能表的型号及标牌符号的含义 电表铭牌标志上字母和数字的含义:类别代号+组别代号+设计序号+派生号1)类别代号:D—电表。2)组别代号:①表7K相线:D—单相;S一二相二线有功;T—二相四线有功。
    ②表示用途:A—安培小时计;B—标准;D—多功能; F—复费率;H—总耗;J—直流;L一长寿命;M—脉冲;S— 全电子式;Y—预付费;X—无功;Z—最大需量。3)设计序号用阿拉伯数字表示。
  如862、864、201等。4)派生号有以下几种表示方法:T一湿热、干燥两用; TH—湿热带用;TA—干热带用;G—高原用;H—船用;F— 化工防腐用等。  如:DD—表示单相电表,如DD862型、DD702型;DS—表示三相三线有功电表,如DS864型、DS8型;DT—表示三相四线有功电表,如DT862型、DT864型;DX—表示无功电表,如DX963型、DX862型;DBT—表示三相四线有功輝准电表,如DBT25型;DSSD—表示三相三线全电子式多功能电表,如 DSSD331 型;DDY—表示单相预付费电表,如DDY59型。
    3。使用方法常用的三相电能表大致有两种使用方法:一种是直接接进 出线计量的;另一种是通过互感器计量的。关键看用电量多 大,就选择多大电表。比如:配置40kW以下的负荷,可采用 直接接线,配用10~40A的电表。
  如负荷再大,则需要通过互 感器来测量,选择需要的倍比配互感器。  。