清明节怎样祭祖?

清明节怎样祭祖

全部回答

    清明节是中国传统节日,也是最重要的祭祀节日。扫墓俗称上坟,也就是到先人坟墓前祭奠。按照旧的习俗,人们皆先斩除杂草,修整陵墓,搬土培坟,所以又称扫墓。扫墓时,人们要赶到12点之前到达亲人墓前,一般只让男的去女的不去,如果男娃太小可以由妈妈领上去上坟。
  去时需要携带酒食果品、香火纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再点香烧烛,将纸钱焚化,然后叩头行礼祭拜,老式的家人率全家下跪磕头,新式的则行鞠躬礼,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,后来有了纸幡就将纸幡插在坟头,还有的放一块黄色或白色的表纸用土块压着,最后吃掉酒食回家。
    大荔县的陶先生说,大荔人和全国一样,非常注重上坟,清明过后大家都会关注看坟头有没有纸幡或是纸,如果有就标志着他们家后继有人。传统的祭祀也都很相似,唯一不同的是他们那里有一样贡品是必不可少的,那就是用菠菜或者刺荆做的“绿面”。