废塑料分几类?

全部回答

    总的两大类:热固性塑料、热塑性塑料。 常用废塑料有PE、PP、PVC、PET、EPS、PA、ABS 1 , PET 聚对苯二甲酸乙二酯 亦常被称为聚酯 常见于宝特瓶。
   特性 : 分子结构高度对称,具有一定的结晶取向能力,故而具有较高的成膜性和成性。 PET具有很好的光学性能和耐候性,非晶态的PET具有良好的光学透明性。  另外 PET具有优良的耐磨耗摩擦性和尺寸稳定性及电绝缘性。
  PET做成的瓶具有强度大、 透明性好、无毒、防渗透、质量轻、生产效率高等因而受到了广泛的应用。 2 ,HDPE PE基本分为三大类,高压低密度聚乙烯(LDPE)、高密度聚乙烯(HDPE)和线型低密度聚乙烯(LLDPE)。
     薄膜是其主要加工产品,其次是片材和涂层、瓶、罐、桶等中空容器及其它各种注塑和吹塑制品、 管材和电线、电缆的绝缘和护套等。主要用于包装、农业和交通等部门等。 HDPE 高密度聚乙烯 常见于洗剂容器、牛奶瓶、超级市场胶袋。
   3 ,PVC 聚氯乙烯-例如:水管,窗帘,信用卡,包装,水壶,软料薄膜 。   PVC聚氯乙烯 常见于管道、户外家具、雨衣。 4 ,LDPE PE基本分为三大类,高压低密度聚乙烯(LDPE)、高密度聚乙烯(HDPE)和线型低密度聚乙烯(LLDPE)。
   薄膜是其主要加工产品,其次是片材和涂层、瓶、罐、桶等中空容器及其它各种注塑和吹塑制品、 管材和电线、电缆的绝缘和护套等。  主要用于包装、农业和交通等部门等。 LDPE 低密度聚乙烯 常见于牙膏或洗面乳的软管包装。
   5 , PP 聚丙烯 聚丙烯 常见于瓶盖、吸管、微波炉食物盒。 特性 : 便宜、轻、良好的加工性和用途广,催化剂和新工艺的开发进一步促进了应用领域的扩大,有人说:“只要有一种产品的材料被塑料替代,那么这种产品就有使 用聚丙烯的潜力”。
    主要用途:编织袋、防水布, 耐用消费品:如汽车、家电和地毯等。 6 , PS聚苯乙烯 分为未发泡或已发泡。未发泡即保丽龙, 常见于部分饮品(如益力多)容器;已发泡 泡即俗称的发泡胶,常见于包装用胶粒、一次性保温胶杯、包装冻肉盛器、饭盒。
   特性 : 电绝缘性(尤其高频绝缘性)优良,无色透明,透光率仅次于有机玻璃, 着色性耐水性,化学稳定性良好,。  强度一般,但质脆,易产生应力脆裂, 不耐苯。汽油等有机溶剂。
   适于制作绝缘透明件。装饰件及化学仪器。 光学仪器等零件。
     7 , 其他可回收利用的塑料制品包括聚甲基丙烯酸甲酯(PMMA)亚克力之用途:照明器具、招牌广告、建筑门窗、隔间楼梯台度板、 采光浪板、屋顶采光盖、建筑装饰品用板、家俱、常用品、电器机械工业部品(机器透明盖罩、安全帽、光学方面之透、聚碳酸酯(PC)、聚乳酸(PLA)、尼龙 (Nylon)及玻璃钢(FRP)、改性聚苯乙烯,塑胶,高冲击聚苯乙烯(不脆胶) ,通用聚苯乙烯,尼龙聚酰胺,聚甲醛,赛钢,有机玻璃,亚加力,聚碳酸酯- (防弹胶)双向拉伸聚乳酸薄膜(BOPLA)等。