女人常喝茶,好吗?

比如:阿里山、铁观音、普洱…

全部回答

    一般情况下,只有好处。 茶叶性味甘,苦,微寒,是我国传统的天然保健饮料。人们已经发现茶叶中所含的化学成分达500多种,其中主要成分有咖啡碱、茶多酚、蛋白质、氨基酸、糖类、维生素、脂质、有机酸等有机化合物,还含有钾、钠、镁、铜等28种无机营养元素,各种化学成分之间的组合比例十分协调。
     适度饮茶对人体有一定的医疗保健作用。它能提精神、去疲劳、助消化、能消炎杀菌、防治肠道传染病,能防暑降温,解渴生津。 不过, “五期”女性不宜饮茶 行经期:经血中含有比较高的血红蛋白、血浆蛋白和血色素,所以女性在经期或是经期过后不妨多吃含铁比较丰富的食品。
    而茶叶中含有30%以上的鞣酸,它妨碍着肠粘膜对于铁分子的吸收和利用。在肠道中较易同食物中的铁分子结合,产生沉淀,不能起到补血的作用。 怀孕期:茶叶中含有较丰富的咖啡碱,饮茶将加剧孕妇的心跳速度,增加孕妇的心、肾负担、增加排尿,而诱发妊娠中毒,更不利于胎儿的健康发育。
     临产期:这期间饮茶,会因咖啡碱的作用而引起心悸、失眠、导致体质下降,还可能导致分娩时产妇精疲力竭、阵缩无力,造成难产。 哺乳期:茶中的鞣酸被胃粘膜吸收,进入血液循环后,会产生收敛的作用,从而抑制乳腺的分泌,造成乳汁的分泌障碍。
  此外,由于咖啡碱的兴奋作用,母亲不能得到充分地睡眠,而乳汁中的咖啡碱进入婴儿体内,会使婴儿发生肠痉挛,出现无故啼哭。  哺乳期期间大量饮茶,也会造成奶汁分泌不足,影响婴儿的健康。
   更年期:女性45岁开始进入更年期,除了头晕、乏力,有时还会出现心动过速,易感情冲动,也会出现睡眠不定或失眠、月经功能紊乱等症状,如常饮茶,会加重这些症状,不利于顺利度过更年期。 宜用浓茶漱口 既然女性在特殊时期不宜饮茶,不妨改用浓茶水漱口,会有意想不到的效果: 经期用茶水漱口,你会感到口腔内清爽舒适、口臭消失,使“不方便”的日子拥有一个好心情。
     怀孕期孕妇容易缺钙,此时用茶水漱口可以较有效地预防龋齿,还可以使原有病变的牙齿停止发展,保护你那美丽动人的皓齿。 临产期用茶水漱口,可以增加食欲,白天精力旺盛,夜晚提高睡眠质量,对于精神状况都会有不同程度的改善。
   在哺乳期使用茶水漱口,可以预防牙龈出血,同时杀灭口腔中的细菌,保持口腔中的清洁,提高乳汁的质量。   更年期会有不同程度的牙齿松动,在牙周产生许多厌氧菌,目前没有特效药杀灭这种病菌,可是用茶水漱口则可以防治牙周炎。
   具体的方法:取优质的茉莉花茶5克,用40毫升水冲泡30分钟,然后分早、中、晚三次含漱,冲泡的水温以80-90度为宜。 。

喝茶当然好了,特别是在饭后喝一口茶不会觉得菜太油腻,而且还可以减肥哦!但是别喝太浓了,少喝点更好!

    这十种人不要喝茶,除外的人都是有好处的 1。 缺铁性贫血者:茶中的鞣酸会影响人体对铁的吸收,使贫血加重。 2。 神经衰弱者:茶中的咖啡因能使人兴奋,引起基础代谢增高,加重失眠。
   3。 动性胃溃疡患者:咖啡因刺激胃液分泌,加重病情,影响溃疡愈合。   4。 泌尿系结石者:茶中的草酸会导致结石增多。 5。 肝功能不良者:咖啡因绝大部分经肝脏代谢,肝功能不良的人饮茶,将增加肝脏负担。
   6。 便秘者:鞣酦有收敛作用,能减弱肠管蠕动,加重便秘。 7。 哺乳期妇女:咖啡因可通过乳汁进入婴儿体内,使婴儿发生肠痉挛,贫血,还会影响孩子的睡眠。   8。
   心脏病者:饮茶过多,会使心跳加快,有的还可出现心律不齐。 9。 孕妇:饮茶过多,会使婴儿瘦小体弱。 10。 醉酒者:酒精对心血管刺激很大,咖啡因可使心跳加快,两者一起发挥作用,对心脏功能欠佳者,十分危险。