孩子沉迷游戏无法自拔怎么办?

全部回答

    其一,除网瘾,功夫在网外。 一个不能健康使用网络的孩子,他的“网外”生活也必然是不健康的。孩子的“网外”生活是否丰富多彩,孩子能否从学业或其他领域中获得价值感,对孩子是否沉迷网络起着决定作用。
  所以不管是帮助孩子预防网瘾还是除网瘾,我们都应该注意对孩子“网外”生活的引导。   其二,除网瘾,最重要的是培养良好的生活习惯。 大禹治水用的是疏导之法而不是堵塞之法。引导孩子们在其他方面建立良好的习惯,就会淡化网络的影响。
  这两个基本思路清楚了,下面的一个重要问题就是要对孩子的网瘾有一个正确的认识。千万不要认为那些患有网瘾的孩子特别喜欢上网,很多时候,他们是依赖网络而不是喜欢网络,他们是拿自己没有办法。  很多家长对患有网瘾的孩子粗暴制止和严厉斥责,这往往会起反作用。

    首先,家长要懂得电脑网络知识,要对学生上网进行有效地的监督。家长不能只顾提供孩子上网所必须的硬件和费用,还应该及时跟孩子交流,了解他们浏览的主要网站,多关心他们在网上究竟做了些什么。
  要教育孩子充分利用网络资源,有效地帮助自己的学业,要谨慎上网,拒绝色情、少玩网络游戏。  同时家长要做好孩子网络的引路人,正确引导孩子上网。 其次,是要关心孩子的心理。青少年精力充沛、争强好胜、表现欲强、想象力丰富,喜欢追求刺激,社交、情感强烈。
  家长不仅要关心孩子的生活,而且及时了解孩子的心理,多与他们进行思想交流,培养青少年学生学习兴趣,正确认识网络的利弊,避免他们沉迷于网络。   最后,调整家庭教育方式,多与孩子平等交流,给予他们合理的关爱。

沉迷游戏不可怕,要引导孩子走上正确的道路,长沙南图教育学校是一所专业帮助这类问题青少年的学校,如果帮助您的孩子重新回到温暖、阳光的儿童。