南宋期间的钱塘县位于现在何处

全部回答

    钱塘县是中国浙江省杭州地区历史上的一个旧县名。前222年,秦始皇设置钱唐县,隶属于会稽郡(郡治在今苏州市)。隋置杭州,钱唐县成为首县。吴越国建都杭州,于922年(梁龙德二年)析钱塘县、盐官县各半,以及富春县的长寿、安吉2乡,设置钱江县(北宋改称仁和县),与钱塘县同城而治,同为杭州首县。
    北宋时,钱塘县设南阳、北关、安溪、西溪4镇11乡。南宋时,再次建都杭州,钱塘县与仁和县同为临安府首县。钱塘县城内隶6厢(左一南厢、左二厢、右一厢、城北右厢、城西厢、左一北厢)、52坊(和丰、怀庆、安荣等);郭外分13乡(履泰南乡、履泰北乡、惠民乡等)、62里(放马、胭脂、黄妃等)。
    元、明、清,钱塘县仍与仁和县同为杭州路、杭州府治所。1912年,仁和县与钱塘县合并为杭县。