希腊神话中宙斯也就是罗马神话中的

全部回答

宙斯(Zeus),天神,古希腊神话中最高的神,罗马神话中称朱庇特(Jupiter),为克洛诺斯(Cronus)与瑞亚(Rhea)所生的最小儿子。

    神话人物朱庇特   朱庇特是罗马神话中的神,是罗马统治希腊后将宙斯(Zeus)之名改变成为朱庇特:罗马神话中的主神,第三任神王;科洛诺斯和瑞亚之子,掌管天界;以贪花好色著称,奥林匹斯的许多神邸和许多希腊英雄都是他和不同女人生下的子女。
  他以雷电为武器,维持着天地间的秩序,公牛和鹰是他的标志。  他的兄弟波西顿(波赛冬)和哈德斯(普罗同)分别掌管海洋和地狱;女神赫拉是宙斯的妻子。   宙斯   众所周知,宙斯是众神之王,是奥林匹斯山的统治者。
     宙斯是克洛诺斯之子。克洛诺斯是时间的创力和破坏力的结合体,他的父母是天神乌拉诺斯和地神盖亚,他的妻子是掌管岁月流逝的女神瑞亚。  瑞亚生了许多子女,但每个孩子一出生就被克洛诺斯吃掉。
  当瑞亚生下宙斯时,她决心保护这个小生命。她用布裹住一块石头慌称这是新生的婴儿,克洛诺斯将石头一口吞下肚里。于是,宙斯躲过一劫,他被送到克洛诺斯的姐姐宁芙女神那里抚养。   宙斯长大成人后知道了自己的身世,决心救出自己的同胞兄弟。
    他娶智慧女神墨迪斯为妻,听从妻子的计谋,引诱父亲克洛诺斯服下了催吐药,克洛诺斯服药后不断呕吐,把他腹中的子女们都吐了出来。他们是波塞冬、哈迪斯、赫斯提亚、德墨西尔。为了酬谢他们的兄弟宙斯,他们同意把最具威力的武器雷电赠给他。
     宙斯对其父的暴政极为反感,他联络众兄弟对其父辈进行里一场战争。  宙斯为了尽快取胜听取了兄弟普罗米修斯的建议,放出了囚禁在地下的独眼巨人和百臂巨灵,这两个怪物有着非凡的力量,宙斯和他的兄弟们终于取得了胜利。
  他们的父亲和许多泰坦神被送进了地狱的最底层。伟大的胜利之后到了决定谁来作王,宙斯和他的兄弟们都互不相让,眼看他们之间又要开战,这时普罗米修斯提出用拈阄来决定。  结果,宙斯做了天上的王,波塞冬做了海里的王,哈迪斯做了地狱的王。
     宙斯坐镇奥林匹斯山,拥有无上的权利和力量,他是正义的引导者,他对人类的统治公正不偏。他的劝告不易理解,他的决定不可改变,他的意愿是审慎的,正确无误的智慧的意愿。   宙斯既是众神之王也是人类之王,所以人们往往描绘他坐在精致的宝座上。
    肃穆的头部表现出驾御风暴的力量,同时也显示控制星空的魅力。   宙斯的象征物是雄鹰、橡树和山峰;他最爱的祭品是母山羊和牛角涂成金色的白色公牛。   宙斯风流史   姓名 与宙斯的关系 儿女   智慧女神 墨提斯 堂妹 第一任妻 智慧女神 雅典娜 女战神   护法女神 忒弥斯 姑姑 第二任妻 时序三女神:荷赖   天后 婚姻女神 赫拉 三姐姐 第三任妻 青春女神 赫柏 战神 阿瑞斯 火匠神 赫准斯托斯   农业女神 得墨忒尔 二姐姐 第四任妻 冥后 佩尔塞福涅   记忆女神 谟涅摩绪斯 姑姑 第五任妻 文艺九女神 缪斯 掌管诗歌与音乐   海洋女神 欧律诺墨 第六任妻 美惠三女神:卡里忒斯   提坦之女 勒托 堂妹 第七任妻 太阳神 阿波罗 狩猎女神 阿尔忒弥斯   海洋女神 外遇 爱情女神 阿佛罗狄忒 (另一传说她是宙斯爷爷天神乌拉诺斯之女,在海水泡沫中诞生)   女星神 迈亚 外遇 神使 赫尔墨斯   忒拜公主 塞墨涅 外遇 酒神 狄俄尼索斯   阿尔戈斯公主 达娜亚 外遇 大英雄 提林斯王 佩尔修斯   阿尔戈斯公主 阿尔克墨涅 外遇 大英雄 赫拉克勒斯   河神阿索波斯之女 安提俄佩 外遇 忒拜王 安菲翁   河神阿索波斯之女 埃吉娜 外遇 沃诺斯王 冥界判官 埃阿科斯   腓尼基公主 欧罗巴 外遇 冥界判官拉达曼提斯 克里特王 冥界判官弥诺斯   斯巴达王后 勒达 外遇 英雄 波吕杜提斯 绝色美女 海伦   河神伊那科斯之女赫拉女祭司 伊俄 外遇 埃及王 埃帕福斯   吕基亚公主 外遇 吕基亚王   交响曲朱庇特   这是莫扎特最后的一部交响曲,规模宏大,壮丽灿烂,在他众多杰出的作品中,堪称为最优秀的器乐曲作品。
    作品完成于1788年,是在他的《第四十号交响曲》完成后15天即推出的,莫扎特的作曲天赋由此可见一斑。这部交响曲是莫扎特三大交响曲的压轴之作。在《朱庇特》中已经看不到受海顿影响的成份,它是莫扎特发挥其作曲特色的代表作品,表现了莫扎特晚年娴熟的作曲技巧。
  本曲还是均衡对照的典范。   朱庇特是罗马神话中最高的创造神之名,把它作为此曲的别名是十分相称的,但这并非莫扎特本人订的名称,而是后人加上的。   作品共分四个乐章:   第一乐章,活泼的快板,C大调,4/4 拍子,奏鸣曲形式, 是一个灿烂生辉的乐章,各主题对比鲜明,为数亦多。
  第一主题从一开始即以总奏呈现,显得庄严而堂皇。  乐章的第二主题充满了活泼的气氛,音乐形象生动。   第二乐章,如歌的行板,F大调,3/4拍子,奏鸣曲形式。与其他乐章形成对照,不甚华丽,但显得庄严堂皇。
     第三乐章,小步舞曲,稍快板,G大调转C大调,3/4拍子。   第四乐章,终曲,甚快板,C大调,2/2拍子。   整个乐章的特色是以对位手法展开的,它充分连续地应用了赋格法的技巧,完美地融合了主调音乐和复调音乐。
     主要古罗马神   古罗马神话对欧洲文化影响较深,天上诸星座原来都是希腊人以神话人物和诸神命名的,但目前学术界使用的都是罗马名。   中文名 英文名 拉丁名 职位   雅努斯 -- -{Iānus}- 门神;具有前后两个面孔或四方四个面孔,象征结束和开始。
       朱庇特 -- -- 神王;闪电之神;相对应于希腊神话的宙斯Zeus。   朱诺 -- -{Iunō}- 神后;生育之神,妇女的保护者;朱庇特的三姐及妻子;相对应于希腊神话的赫拉Hera。
     墨邱利 -- -- 神的使者;商业之神,商人的保护者;相对应于希腊神话的赫耳墨斯Hermes。     维纳斯 -- -- 美神、爱神;相对应于希腊神话的阿佛洛狄德Aphrodite。
     玛尔斯 -- -- 战神;朱庇特与朱诺之子;相对应于希腊神话的阿瑞斯Ares。   萨图恩 -- -{Satūrnus}- 农神;朱庇特的父亲,相对应于希腊神话的科罗努斯Kronus。
       狄安娜 -- -- 月亮女神;狩猎及贞操之神,少女的保护者;相对应于希腊神话的阿尔忒弥斯Artemis。   阿波罗 -- -{Apollō}- 太阳神;艺术、歌曲、诗歌之神;狄安娜的孪生哥哥;希腊和罗马名字相同。
     米诺娃 -- -- 智慧、战术女神;朱庇特的女儿;相对应于希腊神话的雅典娜Athena。     赛尔斯 -- -{Cerēs}- 丰收女神;朱庇特的二姐;相对应于希腊神话的狄蜜特Demeter。
     伏尔肯 -- -{Vulcānus}- 火及锻造之神;维纳斯的丈夫;相对应于希腊神话的赫斐斯托斯Hephaestus。   尼普敦 -- -{Neptūnus}- 海王神;海洋、地震、驯马之神;朱庇特的二哥。
    相对应于希腊神话的波赛东Posidon。   普鲁托 -- -{Plūtō}- 冥神;朱庇特的大哥;相对应于希腊神话的哈底斯Hades。   维斯太 -- -- 女灶神;朱庇特的大姐;相对应于希腊神话的赫斯提Hestia。
     邱比特 -- -{Cupidō}- 爱和爱欲之神;维纳斯的儿子,相对应于希腊神话的爱罗斯Eros。     欧若拉 -- -- 黎明女神;相对应于希腊神话的厄俄斯Eos。