给自己点灯--作文

什么思路

全部回答

    给自己点灯 有人说,种子必须走一段很长的路才能够变成花朵,它是一个神圣而艰苦的旅程,但事实上,我们甚至都不如种子,因为一颗种子还知道尽可能地吸收阳光和养分,懂得耐心的价值,而我们人类却常常不能照顾好自己,使自己变得滋润起来。
   你请过自己吃饭吗? 2002年10月的一天,我同时听到了两个消息。  一个是41岁的李媛媛的英年早逝,她是带着许多未了的心愿去的;另一个是我同事的朋友,一位41岁的经济学家,很能干,但最终却累垮了,而最令人遗憾的是,尽管他收入极高,但临去世前却仍然住着41平米的小屋,据说他已经超负荷工作多年了,他关注着经济,关注着社会,关注着朋友,却唯独忽略了自己,当1不在时,所有的0都不再具有实际意义。
     3个“41”给了我很大的刺激,使我意识到,包括我在内的许多人都是那样容易忽略自己,忽略自己生存的基础,比如说健康和心情。有人说,种子必须走一段很长的路才能够变成花朵,它是一个神圣而艰苦的旅程,但事实上,我们甚至都不如种子,因为一颗种子还知道尽可能地吸收阳光和养分,懂得耐心的价值,而我们人类却常常不能照顾好自己,使自己变得滋润起来。
     我注意到一个有意思的现象:一般来说,人们在招待别人时往往都很慷慨,有时甚至不是很熟的人可能都会执行一个远高于对待自己的标准,而很少见的是,会有人跑去一个很优雅的地方,静静地坐在那里,品尝着自己一直想品尝,特别是想独自品尝的美味佳肴,而并不在乎价格和错过其他的应酬。
    对于这样的人来说,应酬好自己才是最重要的,也只有应酬好自己才会应酬好人生,但遗憾的是,这样的人始终不多。 不久前,我回乡省亲,见到了我的一位亲戚。他其实只有40几岁,但看上去却已是60岁的样子,他每天都要凌晨4点起来,晚上12点才睡,因为养貂,经常是整夜不眠,牛奶是给小孙女喝的,钱是给儿子赚的,只有病是给自己攒的。
    而这也只是无数中国人的人生写照。 柏杨曾经说过,结婚没几年就使太太成为了黄脸婆的男人是混账男人。他说的一个很重要的意思是,一个人应该在心爱的人还没有变得苍老时就应该好好照顾对方,当然也包括照顾好自己,照顾好家人。
  我所认识的一个老人,退休后最想做的一件事就是回40年没回去过的老家看看,顺便再去附近的几个城市看看几十年没见的兄长和姐姐,他儿子和女婿都是开出租的,但正忙于市内的生意,就说以后有时间再说吧。  但遗憾的是,没过一年,老人就中风了,不久便去世了,他没“有时间再说”了 做最好的鞋匠 林肯是美国历史少有的出身贫贱的总统,当他成为美国总统时……他父亲是一个鞋匠,整个参议院都觉得有一点尴尬,居然由一个鞋匠的儿子来管理那些最富有的人、那些上流社会的热,他们相信他们比较优越,因为他们比较有钱,因为他们属于年代以久的望族。
    整个参议院都有点尴尬、生气、被触怒,林肯当总统没有一个人感到高兴。 林肯在参议院发表他的第一次演说时,有一个傲慢的有产阶级的人站起来,他说:“林肯先生,在你开始演讲之前,我希望你记住,你是一个鞋匠的儿子。
  ”整个参议院的人都笑了,他们想要羞辱林肯。他们无法打败他,但是他们能够羞辱他,但他们没有想到的是,羞辱一个像林肯这样的人真的比登天还难。   林肯心平气和地对那个人说:“我非常感激你使我想到我的父亲,他已经过世了,我一定会永远记住你的忠告,我知道我做总统永远无法像我父亲那样把鞋匠做得那么好。
  ”全场鸦雀无声—林肯面对这样的话所表现出来的方式……他告诉那个人:“就我所知道,我父亲以前也为你的家人做鞋子,如果你的鞋子会磨脚,或者有不适合—虽然我不是一个伟大的鞋匠,但是我从小就跟我父亲学到了那个艺术—我可以改正它。
    对参议院里的任何一个人都一样,如果那双鞋是我父亲做的,而它们需要修理或改善,我一定尽可能帮忙,但是有一件事是可以确定的,我无法像他那么伟大,他的手艺是没有人能够比得上的。
  ”当他想起他的父亲,他的眼泪就掉了下来。 事实上,一个聪明的人会很清楚,很多角色是自己永远扮演不好的,他知道自己能力和智力的边界,他不会冲动、人云亦云地追逐那些本不属于自己的事物,但他同样也很清楚自己能做好什么,他会努力去做得最好,就像林肯的父亲那样。
    他不想成为其他任何人,他只想成为最好的自己,尽可能去实现那些真心的愿望,尽量不给人生留有什么遗憾。 一个能给自己点灯的人才能给别人点灯,就像天上的星星,虽然不能普照大地,但总能照耀一些人的心灵和眼睛。
  你是哪一颗星星呢?。