如何判断汽车发动机进水

全部回答

    判断汽车发动机进水的方法:  最简单的方法就是检查机油的颜色是否出现异常,如果机油变成乳白色,那就说明油箱或发动机中进水了。  其次要检查各个管道是否进水。包括空滤及空滤下壳体有无较明显进水痕迹,并检查进气管及进气歧管内有无明显过水痕迹。
  最后要检查火花塞及发动机气缸壁是否有积炭痕迹,拆下各气缸火花塞并检查其是否潮湿,发动机正常工作时,各缸活塞到达上止点的位置相同,气缸壁上止点位置(压缩余隙)清晰。  当发动机进水后,由于水难以被压缩,导致活塞无法到达原有上止点位置,活塞运动行程变短,上止点位置会有较明显下移。
    当车辆涉水后,水由进气歧管进入气缸,由于水的不可压缩性,活塞运动行程将会变短从而导致发动机连杆弯曲或断裂,极端条件下会造成断裂连杆飞出击穿缸体。汽车在水中熄火的原因是分电器盖进水后使分电器丧失正常的点火功能,发动机空滤器滤芯浸水,导致进气阻力增大和燃烧室进水,火花塞无法点燃。

    如果这个时候重新启动发动机就很容易爆缸。  发动机如果进水的话,机油中也会进水,这会导致机油变质改变其原有的性能。这样一来机油就不能发挥它的润滑、冷却、密封、防腐等作用,最终伤害的还是发动机。