天女是指什么?

全部回答

    ①天帝之女。《山海经•大荒北经》:“黄帝乃下天女曰魃。”唐释道世《法苑珠林》卷六二引《刘向孝子传》:“(女)出门谓(董)永曰:‘我天女也,天令我助子偿债耳。’语毕,忽然不知所在。
  ”《敦煌变文集•句道兴〈搜神记〉》:“新妇身是天女,当来之时,身缘幼小,阿耶与女造天衣,乘空而来。  ”参见“黄帝女魃” (292页)。②星名。《晋书•天文志》:“织女三星在天纪东端,天女也。
  ”参见 “织女” (216页)。③燕。晋崔豹《古今注》卷 中:“鷲一名天女。”《瑯嫫记》卷上引《采兰杂 志》:“昔有燕飞入人家,化为一小女子,长仅三 寸,自言天女,能先知吉凶。  故至今名燕为 天女。
  ”。