为什么大清和莫卧尔帝国的末代皇帝的结局大不相同?

同是末代皇帝,为什么大清和莫卧尔帝国的末代皇帝的结局大不相同?

全部回答

    结局是一样!!!怎么不是一样的呢!!! 在近代印度历史上,莫卧儿帝国曾盛极一时,其版图几乎囊括整个南亚次大陆。然而莫卧儿王朝的末代皇帝——穆罕默德·巴哈杜尔·沙,却悲惨地死于异国他乡。
     爱写诗的吸毒者   18世纪中期,莫卧儿帝国开始衰落。与此同时,英国殖民者为了掠夺财富,凭借其坚船利炮,逐渐在印度建立起殖民统治。  到1764年,莫卧儿王朝彻底沦为了英国殖民者的附庸。
  此后在英国人的监管下,历代皇帝被限制在首都德里,整日蜷缩于皇宫——红堡内,依靠英国政府的年金度日。正是在这样一种环境下,巴哈杜尔·沙登上了皇位。   1837年,在英国人的安排下,莫卧儿王朝第十二任皇帝巴哈杜尔·沙即位,史称巴哈杜尔·沙二世。
    当时,英国制造的鸦片正肆虐于亚洲各地,并很早就流入印度皇宫。据记载,巴哈杜尔·沙从小就是一个瘾君子,抽鸦片已经到了废寝忘食的地步。与前代皇帝有所不同的是,巴哈杜尔·沙还是一位诗人,经常写一些风花雪月的诗歌来赞美自己的后宫生活。
     巴哈杜尔·沙在位期间,英国对印度的殖民统治更加严厉。  1848年,戴贺胥就任印度总督后,抛出所谓的“丧失权利论”。根据这一理论,印度王公死后如无直系后嗣,他们的领地和年金就要收归英国东印度公司所有。
  1854年,巴哈杜尔·沙原先所立的太子因病死去。为维系王朝命脉,巴哈杜尔·沙写信请求戴贺胥允许他另立太子,戴贺胥虽然同意了他的要求,但却宣布巴哈杜尔·沙死后,其继承人不能称皇帝,皇室成员也要从红堡迁居至郊区,皇室的赡养金则从每月10万卢比缩减到1。
    5万卢比。   消息传出后,印度举国愤怒,一向柔弱的巴哈杜尔·沙也忍无可忍了。他决心寻找机会摆脱英国人的控制,重现帝国的辉煌。恰在此时,一场波及整个印度的反英民族大起义爆发了。
     反英起义的精神领袖   1857年初,由于英国在印度军队中大肆亵渎士兵宗教信仰,最终引发了印度民族大起义。  5月10日,德里附近的印度第三骑兵团士兵率先发难,并宣布拥戴巴哈杜尔·沙为印度皇帝。
     面对千载难逢的良机,巴哈杜尔·沙积极与起义军进行合作,试图把印度从英国人的魔掌中解放出来。他不但派太子担任起义军的总司令,还整天在皇宫里祈祷。   作为起义军的精神领袖,他不断发布激励民心的文告,呼吁不同宗教和族群的印度人起来反抗。
    他在文告中说:“印度斯坦的子孙们!如果我们抱定决心,立即就能消灭敌人”,这些豪言壮语对起义军起了巨大的鼓励作用。   在起义初期,起义军取得了巨大胜利,英军总指挥巴纳德也被击毙。
  不过当英国把派往中国、锡兰的军队召回后,形势就急转直下。不幸的是,起义军内部的分裂进一步加剧了局势的恶化。  9月21日拂晓,英军重新夺回了德里。当起义军撤退时,巴哈杜尔·沙拒绝随同,而是率领家人躲藏到祖先的陵墓中。
  没过多久,在内奸——皇太子岳父的指引下,英军骑兵包围了他们。起初,英军少校霍德森曾承诺保证巴哈杜尔·沙等人的安全。然而当他们束手就擒后,霍德森却残忍地枪杀了2位皇子和一位皇孙,从而使莫卧儿王朝失去了继承人。
    令人发指的是,英国人竟把他们的头颅作为礼物送到了巴哈杜尔·沙面前,使后者受到了极大的精神刺激。   流放异国的诗人皇帝   战争结束后,东印度公司于1858年进行大审判时,将巴哈杜尔·沙列为“首恶”,巴哈杜尔·沙的“印度皇帝”称号也被剥夺,英国女王维多利亚趁机攫取了这一称号。
    为了防止新的动乱,英国将巴哈杜尔·沙和剩余的皇室成员押解到缅甸仰光软禁起来。   在缅甸期间,陪伴巴哈杜尔·沙左右的只有他的皇后。这位曾一度辉煌的皇帝,唯一自由的活动就是写诗。
  1862年11月7日,巴哈杜尔·沙在仰光去世,这也标志着莫卧儿王朝的彻底终结。临死之前,他还满怀悲伤地在诗中写道:“爱的一切都去了,就像被秋天夺去美丽的花园,我只拥有记忆中的辉煌。  ”   巴哈杜尔·沙死后,英国人怕印度人找回自己皇帝的遗骸后,利用它再次发动反英大起义,于是将巴哈杜尔·沙秘密安葬在仰光附近的一座佛教寺庙内。
  直到1991年,人们才找到了巴哈杜尔·沙的墓地,并树立了一座纪念碑,纪念这位忧郁的印度诗人皇帝 。

因为面临的政治环境,局势背景都各不相同同

同是末代皇帝并不代表结局必须相同。

因为大清皇帝当了汉奸,最后落到GD手里