闻王昌龄左迁龙标遥有此寄杜少府怎么给李白回诗

全部回答

  《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》是唐代伟大诗人李白为好友王昌龄贬官而作的抒发感愤、寄以慰藉的一首七绝。《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》大概作于唐玄宗天宝十二载(753年)。当时王昌龄从江宁丞被贬为龙标县(今湖南省黔阳县)尉,李白在扬州听到好友被贬后写下了这首诗。

  这事和杜少府有什么关系呢?(出自一首唐诗。少府是唐代对县尉的称呼。在《送杜少府之任蜀州》中,王勃送一位姓杜的朋友去蜀州,王勃的朋友姓杜,官职为少府,所以称作杜少府。)至于王昌龄有没有回诗,已不可考。