河马是雌性河马生的么?

全部回答

    河马(学名:Hippopotamus amphibius)淡水物种中的最大型杂食性哺乳类动物,是生物分类法里河马科中的两个延伸物种的其中一个(另一个是倭河马)。原来遍布非洲所有深水的河流与溪流中,现在范围已缩小,主要居住在非洲热带的河流间。
  它们喜欢栖息在河流附近沼泽地和有芦苇的地方。  生活中的觅食、交配、产仔、哺乳也均在水中进行,是世界上嘴巴最大的陆生哺乳动物。 河马繁殖期不固定,全年均繁殖,每产一仔,孕期227-240天,仔兽出生时体重27-45公斤。
  在人为饲养下约3岁性成熟,在野外5、6岁成熟。寿命40-50年。 河马会在水中交配,顺利的话,经过过 225 至 257日母河马便会独自寻找一处隐蔽地点,诞下一头小河马,小河马出生后几分钟便懂得在水中畅泳。
    小河马有时会成为狮子或鳄鱼的佳肴,但更多小河马是死于成年河马争执时的牺牲者。小河马出生后,母河马细心地照顾着,每天全神贯注地守护在小河马身边,或者把小宝贝背在自己的背上,或者骑在脖子上,母河马还耐心地教小河马吃草、游泳等。

  带仔的河马妈妈,性情变得非常凶恶,丝毫不能惹它,倘若有人触犯了它的宝贝,它决不会放过你,立刻冲杀过来,这是很危险的。  在动物园里养大的河马,不但没有野外的河马那股粗野的性格,能守规矩,听从饲养员的指挥,而且还能很好地生育,在动物园里安家落户,传种接代。