宝宝呕吐怎么回事?

宝宝呕吐怎么回事? 我家宝宝八个半月了,在七个多月的时候有过一次吐得很厉害,后来就好了,结果昨天晚上又开始像上次一样了,不是吃完奶就吐,是吃完了不一定什么时候吐了,吐的时候像喷泉一样弄的哪都是奶,严重的时候嘴里和鼻子里往外吐奶,早上起来给他吃完奶,他睡了一觉,醒了又吐了, 宝宝睡觉一直挺好的,就从昨晚折腾完,今天睡觉 就像睡不实似地,感觉他好难受的样子,没有平时活泼了。

全部回答

亲家宝贝应该是由于消化不良引起的 建议给宝贝服用乳酶生和细沙比利片

    呕吐是小儿常见的症状。小儿的许多常见疾病都能引起呕吐。虽然大多数孩子不需要治疗也会很快止吐,但作为家长,你一定担心孩子发生严重问题或渴望孩子更好,所以你应该尽可能学习关于呕吐原因的知识,并在孩子呕吐时,知道如何处理。
  小儿呕吐的原因:根据孩子的年龄不同,呕吐的常见原因也有很大差异。  新生儿呕吐的主要原因有:一、幽门肥大性狭窄幽门是胃的出口,是通往肠道的一个“关卡”。由于幽门肌肉畸形增厚、肥大、水肿,通往肠道的“关卡”只能打开得很小,使胃内的食物不能顺利进入肠道。
  胃壁肌肉强烈收缩,使食物进入肠道的阻力很大,于是就从嘴里返流出来。患先天性幽门肥大性狭窄的新生儿,出生后一切正常,偶然在吃奶之后吐几口奶。  但是到了十天左右,呕吐次数逐日增多,吐出的奶量也越来越多。
  二、肠梗阻新生儿时期的肠狭窄与肠闭锁引起肠腔不通是严重的疾病。治疗效果的好坏在很大程度上决定于早期发现、早期诊断和早期治疗,而早期发现的关键在认识这种病的表现。患以上疾病的新生儿,肠道在胎儿发育过程中由于某些因素而停顿,引起肠腔不通畅。
    婴儿在出生后一天就开始出现呕吐,而且是越吐越剧烈,可能吐出唾液、奶块、黄绿色的胆汁、肠液,甚至是大便样的东西。小儿的全身情况恶化,没有胎粪排出,或仅有很少胎粪,或有青灰色的粘液样物排出。
  如畸形位置高,腹部可能不胀,反之可出现腹胀。三、肠旋转不良肠旋转不良也是引起呕吐的一种常见病。  患有肠旋转不良的小儿和正常新生儿一样,在24小时内就排出墨绿色的胎粪,吃奶也很好。
  但是到了出生后第3-5天,却开始出现呕吐,次数多少不一,时轻时重。有些小儿呕吐可自行缓解一段时间。幼儿呕吐的原因与新生儿、婴儿有较大的区别,常见的原因有以下几种:1。消化道疾病:急性胃肠炎、肠套叠、肠梗阻、肝炎、阑尾炎、胰腺炎等。
    2。中枢神经系统疾病:由于颅内感染、肿瘤或其他原因引起颅内压增高时,均可发生呕吐。如脑膜炎、脑炎、脑脓肿、脑肿瘤、硬脑膜下出血等,但这种呕吐性质为喷射性呕吐。3。全身感染性疾病:小儿中枢神经系统发育不完善,遇到剌激容易发生过强反应,一些消化道外的感染性疾病在成人不会引起呕吐,但在小儿却容易发生呕吐,如呼吸道感染、败血症等。
    4。周期性呕吐:这是一种反复发作、阵发性的呕吐。发病原因尚不清楚。好发于2-4岁的小儿,青春期前可自然停止发作。呕吐期间可能无症状或体征,亦不能提示某一器官或系统有疾病。
  发作时呕吐频繁,呕吐物开始为吃下的食物,以后为胆汁与胃液,早期即出现酸中毒。小儿呕吐的治疗多数情况下,呕吐无需治疗也可以自行停止。  如果没有医生的指导,不要给孩子使用任何处方或非处方药物。
  如果你孩子正在呕吐,尽可能让他俯卧或侧卧,这样可以减少呕吐物被吸入气管和肺的机会。当孩子持续性呕吐时,你必须确信孩子有无脱水(脱水是指身体失去了大量水分,以至于难以有效地发挥功能)。如果脱水非常严重,就会威胁生命。
    为防止脱水,应确保孩子饮用足够多的水分,以补充因呕吐丧失的水分。如果继续呕吐,应及早就医。由任何原因引起呕吐疾病的最初24小时内,避免让孩子进食固体食物,鼓励孩子吸吮或饮用清澈的液体,例如白开水、糖水(120毫升水中溶解1/2茶匙糖2。
  5毫克)、冰棒、明胶水(1茶匙(5毫升)食用明胶溶解于120毫升水中)和适当的电解质溶液(儿科医生推荐)。  饮用液体不仅有助于防止脱水,也可减少因食用固体食物刺激导致进一步呕吐的可能性。
  下面的一些指导原则可用于孩子呕吐后的液体补充:1。在最后一次呕吐后2~3小时,每半小时到1小时给孩子饮用30~60毫升冷水,喝4次。2。如果你继续给孩子饮水,每半小时给60毫升电解质溶液(代替清水)。
    3。保持喂养2次,增加半强度的配方乳或牛奶(根据年龄不同),持续将饮水量增加到每3~4小时90~120毫升。4。如果在12~24小时后,孩子没有呕吐,除了继续给他大量的清流质食物外,逐渐恢复孩子的正常饮食。
  多数情况下,孩子必须待在家中,给予12~24小时液体饮食。  儿科医生一般不推荐使用药物治疗呕吐。5。如果孩子呕吐时伴有腹泻,要由儿科医生指导如何给予液体和恢复固体饮食。6。
  如果孩子不能进食任何清澈液体或症状更加严重,儿科医生需要检查孩子,并进行血液、尿液和X光检查,以明确呕吐的原因,有时可能需要住院治疗。