阅读文言文,完成第10~14题。(10分)魏绛谏悼公伐诸戎①五年②,无终子嘉父③僮孟乐④因魏庄子⑤纳虎豹之皮以和诸戎。公曰:“戎、狄无亲而好得⑥,不若伐之。”魏绛日:“劳师于戎,而失诸华⑦,虽有功,犹得兽而失人也,安用之?且夫戎、狄荐⑧处,贵货而易土⑨。予之货而获其土,其利一也;边鄙耕农不儆,其利二

  试题难度:难度:中档 试题类型:阅读理解与欣赏 试题内容:阅读文言文,完成第10~14题。(10分)魏绛谏悼公伐诸戎①五年②,无终子嘉父③僮孟乐④因魏庄子⑤纳虎豹之皮以和诸戎。公曰:“戎、狄无亲而好得⑥,不若伐之。”魏绛日:“劳师于戎,而失诸华⑦,虽有功,犹得兽而失人也,安用之?且夫戎、狄荐⑧处,贵货而易土⑨。
  予之货而获其土,其利一也;边鄙耕农不儆,其利二也;戎、狄事晋,四邻莫不震⑩动,其利三也。君其图之!”公说,故使魏绛抚诸戎,于是乎遂伯⑾。                          (选自《国语·晋语七》)【注解】①诸戎:泛指北方的少数民族。②五年:晋悼公五年,公元前568年。
  ③无终:邻近晋国的戎族邦国名。子:春秋时对文化落后国家的君主的称呼。嘉父:无终国的国君。④孟乐:无终国的大臣。⑤魏庄子:即魏绛。⑥无亲而好得:无恩亲而且贪货财。⑦诸华:华夏,指中原地区文化发达的国家。⑧荐:聚族而居。⑨贵货而易土:重视财货而轻视土地。⑩震:恐惧。
  ⑩遂伯:就称霸天下。小题1:.用“/”划分下面句子的朗读节奏。(只划一处)(1分)四邻莫不震动小题2:.解释文中加点词语的含义。(3分)(1) 伐(        )       (2) 鄙 (         )        (3)说 (          )小题3:.翻译下面的句子。
  (2分) 虽有功,犹得兽而失人也,安用之?小题4:.请用自己的话说说,悼公听了魏绛的意见后,产生了怎样的结果?(2分j小题5:.魏绛与邹忌的劝谏方法有何不同?请简要谈谈。(2分)。

全部回答

试题答案:小题1:四邻/莫不震动小题1:(1)讨伐、攻打 (2)边境 (3)通“悦”,高兴小题1:即使成功,就像获得禽兽而失掉人一样,有什么用处呢?小题1:魏绛安抚戌族各部落,于是,晋国就称霸天下。小题1:邹忌用设喻的方法,巧妙地把自己的主张让君主接受。魏绛则直接用陈述的方法,简简意赅地说出利弊所在,使君主接受自己的主张。