哪些财务指标可以反映公司的偿债能力?

全部回答

    企业偿债能力低,不仅说明企业资金周转不灵,难以偿还到期应付的债务,甚至预示着企业面临破产危险。 1、流动比率=流动资产÷流动负债×100% 这项比率是评价企业用流动资产偿还流动负债能力的指标,说明企业每一元流动负债有多少流动资产可以用作支付保证。
   一般认为,对于大部分企业来说,流动比率为2:1是比较合适的比率。  这是因为,流动资产中变现能力最差的存货金额约占流动资产总额的一半,剩下的流动性较大的流动资产至少要等于流动负债,这样,企业的短期偿债能力才会有保证。
  流动比率过低,企业可能面临清偿到期债务的困难;流动比率过高,表明企业持有不能盈利的闭置的流动资产,企业资产利用率低下,管理松懈,资金浪费,同时表明企业过于保守,没有充分使用目前的借款能力。   2、速动比率=(流动资产-存货)÷流动负债×100% 由于流动资产中存货的变现速度最慢,或由于某种原因部分存货可能已报废还没做处理或部分存货已抵押给某债权人。
  另外,存货估价还存在着成本与合理市价相差悬殊的因素,因此,把存货从流动资产总额中减去而计算出的速动比率,反映 的短期偿债能力更加令人可信。   一般认为,1:1的速动比率被认为是合理的,它说明企业每1元流动负债有1元的速动资产(即有现款或近似现款的资产)做保证。
  如果速动比率偏高,说明企业有足够的能力偿还短期债务,同时也表示企业有较多的不能盈利的现款和应收账款,企业就失去了收益的机会。如偏低,则企业将依赖出售存货或举新债来偿还到期的债务,这就可能造成急需出售存货带来的削价损失或举新债形成的利息负担。
    但这仅是一般的看法,因为行业不同,速动比率会有很大差别。 3、资产负债率=负债总额÷资产总额×100% 资产负债率反映在总资产中有多大比例是通过借债来筹资的,也可以衡量企业在清算时保护债权人利益的程度。
  这个指标反映债权人所提供的资本占全部资本的比例。这个指标也被称为举债经营比率。  从股东的立场来看,在全部资本利润率高于借款利息率时,负债比例越大越好,否则相反。 4、产权比率=负债总额÷股东权益总额×100% 该指标反映由债权人提供的资本与股东提供的资本的相对关系,反映企业基本财务结构是否稳定。
   一般来说,股东资本大于借入资本较好,但也不能一概而论。    从股东来看,在通货膨胀加剧时期,企业多借债可以把损失和风险转嫁给债权人;经济繁荣时期,企业多借债可以获取额外的利润。

  经济萎缩时期,少借债可以减少利息和财务风险。产权比率高是高风险高报酬的财务结构;产权比率低是低风险低报酬的财务结构。该指标同时也表明债权人投入的资本受到股东权益保障的程度,或者说是企业清算时对债权人利益的保障程度。