中国的地震主要发生在哪些地区

全部回答

    我国是一个多地震国家,强震分布非常广泛 ,除浙江、贵州两省外,其他各省区都有过 6 级以上地震发生。地震的空间分布很不均匀,往往集中在一些被称为地震带的条带状的地区。划分地震带主要依据地震分布,也要考虑地质构造。
  由于对地质构造认识的不同,所划分的地震带也就略有出入。  在地震带之外,还有地震零星散布。 原中国科学院地球物理研究所划分的 23 条地震带, 至今仍可作为地震带划分的主要参考。
  这 23 条地震带是:1)郯城一庐江带,从安徽庐江经山东郯城至东北沈阳;2)燕山带;3)山西带;4)渭河平原带; 5)银川带;6)六盘山带;7)滇东带;8)西藏察隅带;9)西藏中部带;10)东南沿海带;11)河北平原带;12)河西走廊带;13)天水—兰州带;14)武都—马边带;15)康定—甘孜带;16)安宁河谷带;17)滕冲一澜沧带;18)台湾西部带;19)台湾东部带;20)滇西带;21)塔里木南缘带;22)南天山带;23)北天山带。
     此外,还常有南北地震带之说。南北地震带指在中国大陆东西部交界处的一条贯穿南北的地震带,它基本上由上述的滇东带、武都—马边带、天水—兰州带、六盘山带和银川带组成。至于汾渭地震带则是山西带和渭河平原带的合称。