蜈蚣为什么会进屋

全部回答

    1、习性:蜈蚣惧畏日光,昼伏夜出,喜欢在阴暗、温暖、避雨、空气流通的地方生活。蜈蚣喜欢生活在丘陵地带和多沙土地区,白天多潜伏在砖石缝隙、墙脚边和成堆的树叶、杂草、腐木阴暗角落里,夜间出来活动,寻食青虫、蜘蛛、蟑螂等。
  一般在10月天气转冷时,钻入背风向阳山坡的泥土中,潜伏于离地面约300px深的土中越冬至次年惊蛰后(三月上旬),随着天气转暖又开始活动觅食。  2、应急处理:蜈蚣咬伤后立即用肥皂水清洗伤口,局部应用冷湿敷伤口,亦可用鱼腥草、蒲公英捣烂外敷。
  有全身症状者直速到医院治。在伤肢上端2~3厘米处,用布带扎紧,每15分钟放松1~2分钟,伤口周围可用冰敷,切开伤处皮肤,用抽吸器或拔火罐等吸出毒液,并选用高锰酸钾液、石灰水冲洗伤口。  症状较重者应到医院治疗。

  3、防治:蜈蚣的天敌有老鼠、石龙子、赡蜍、蚂蚁,鸡和鸟等。蜈蚣在孵化和蜕皮时动作迟缓,易被蚁群乘虚而入,只要几小时就可被咬死吃掉,故要提早防治蚂蚁。所以,保持干燥最重要,其他像雄黄也可以驱赶蜈蚣,也可以在墙角撒六六粉,很管用。