月饼要放入冰箱冷藏吗

全部回答

    月饼保存应该连带包装盒一起放入冰箱冷藏室。   月饼的饼馅一般分为软硬两种,软馅中含水分较多,只能保存7至10天左右,而硬馅月饼则可保存1个月左右。因月饼中含脂肪较多,存放时还应注意避光,以防油脂氧化。
     月饼要轻拿轻放,尤其是苏式月饼因皮酥松,最容易破碎。  如果饼皮脱落,不仅影响外观,而且影响口味质量,并且易受潮变质。   月饼含有丰富的油脂和糖分,受热受潮都极易发霉、变质,所以一定要将月饼存放在低温、阴凉、通风的地方。
     一般来说,月饼皮软、水分大、易变质,最好将月饼连带包装盒一起放入冰箱冷藏室,食前一小时取出,可保证它的口味。     在25摄氏度的气温环境下,杏仁、百果等馅心月饼可存放15天左右,豆沙、莲蓉、枣泥等馅心月饼存放时间则不宜超过10天。
     月饼存放时,不宜与其它食品、杂物放在一起,以免串味,失去应有的口味和特色。为保证月饼的质量新鲜,购买盒装月饼或散装月饼时,均应看清生产日期或出厂日期,以便掌握保存期。     另外,吃剩的月饼别放进冰箱,月饼是用面粉、油、糖和果仁等配料精制,月饼原料中的淀粉在经过焙烤后熟化,并变得柔软,而在低温的条件下,熟化了的淀粉会析出水分,变得老化(也就是“返生”),使月饼变硬、口感变差。
  含油脂、水分较少的月饼品种,比如老北京的自来红、自来白月饼,变硬现象更为明显,把它放在冰箱低温潮湿的环境中,不但会很快变硬,还容易发霉。  但对广式月饼来说,其油脂含量高、面粉少,口味变化会相对小些。
     焙烤食品是不宜放入冰箱储存的,如经过焙烤的糕点。   尽管对于有些品种的月饼来说, 放入冰箱可以延长其保质时间,但还是会影响其风味。