大豆蛋白有什么营养价值?

全部回答

    大豆蛋白的营养价值,首先大豆及其产品蛋白质含量高,整粒大豆、大豆粉、浓缩大豆蛋白、大豆分离蛋白分别含大豆蛋白42%、50%、70%、90%〜95%。相当于稻米的5倍,小麦的3。
  3倍,鸡蛋 的3倍,痩猪肉、牛肉、鱼、奸、鸡的2〜3倍。此外,大豆蛋白含有8种人体必需氨基酸,不但种类齐 全,而且各种必需氨基酸含量构成比例比较接近人体的需要。  除蛋氨酸偏低,赖氨酸偏高,其他接近WHO推荐的“理想蛋白质”标准。
  值得提出的是,粮谷类蛋白质中蛋氨酸含量丰富,赖氨酸含量偏低,因此豆类蛋白与粮谷蛋白质是非常理想的互补蛋白。科学研究证明,大豆蛋白的生物活性成分主要有蛋白质(氨基酸)、异黄酮(三羟基异黄酮和黄豆甙原)、皂甙、蛋白酶抑制剂、微量元素及其他。
    大豆蛋白可使低密度脂蛋白胆固醇降低12。 5%。大量的流行病学调查表明,乳腺癌、前列腺癌、结肠癌的发病率,中国和日本低于西欧和北美;而膳食结构中大豆蛋白摄人量,中国和日本远高于西欧和北美。

  有关专家证明,大豆中至少有5种 物质具有防癌功效,即异黄酮、蛋白酶抑制剂、皂甙、肌醇磷酸酯、植物固醇等,并指出,大豆蛋白防癌作用与其配比有关。  此外,由于大豆蛋白有少量异黄酮,具有弱雌激素活性,称植物性雌激素,可用于防治骨质疏松和改善更年期综合征。